В селе 78 процентов семей считаются социально незащищенными. Выявили 59 малообеспеченных и 41 многодетную семью. Безработица и низкий уровень жизни приводят к таким негативным факторам, как пьянство, безответственное отношение к родительским обязанностям. В социально неблагополучных семьях складываются условия, неблагоприятные для сохранения и укрепления здоровья детей.

В селе много детей с хроническими заболеваниями, есть туберкулезно-инфицированные дети и дети-инвалиды.
Дети много времени проводят дома перед телевизором и компьютером. Гиподинамия отрицательно отражается на здоровье детей.
Село Бетенкёс и его окрестности часто затопляются паводковыми водами. Летом 2008 года село подверглось разрушительному наводнению, все дома затопило. Поэтому санитарно-эпидемиологическая ситуация в селе неблагополучная настолько, что некипяченую или нефильтрованную воду лучше не пить.
В силу этих и ряда других проблем назрела необходимость усиления работы с семьей по сохранению и укреплению здоровья детей. Включая и летний период времени.
Адычинский наслег расположен на берегах стремительной и бурной горной реки Адычи. Окруженный цепью гор ландшафт этих мест динамичен, он побуждает человека к активным действиям, к постижению неизведанного, нового. Родная природа для нас служит мощным образовательным ресурсом, уникальной воспитывающей и развивающей средой, в которой происходит становление нравственных качеств юного жителя Арктики, готового в будущем к созидательной жизнедеятельности в экстремальных природных условиях.
На базе детского сада работает летний социально-педагогический оздоровительный лагерь «Росток», разработана программа «Я расту здоровым». Работа летнего оздоровительного лагеря «Росток» является одним из направлений республиканской экспериментальной работы по созданию здоровьесберегающей среды в арктическом ДОУ.
Системно, планово и с творческим подходом культивируется ценность здоровья в селе, результат такой работы - снижение заболеваемости и улучшение состояния здоровья детей дошкольного возраста. Работа направлена на установление партнерских отношений: через организацию деятельности летнего оздоровительного лагеря  «Росток» (кумысолечебницы, оздоровительные маршруты). Заключены договора с социальными партнерами: с центральной улусной больницей, территориальным органом Министерства труда и социального развития, предприятиями «Сахасельхозэнерго» и «Янгеология», Адычинской школой, участковой больницей, театром, клубом ветеранов, родительской общественностью, объединением студентов села.
Используем в детском рационе кумыс - национальный напиток, приготовленный из пастеризованного кобыльего молока по технологиям российского стандарта. Свежеприготовленный напиток применяется 1 раз в день по 120 г как лечебное оздоравливающее средство. Этот национальный напиток с древних времен используется для профилактики и лечения туберкулеза, повышает иммунитет. У детей, пьющих кумыс, отмечается снижение заболеваемости.
Все мы знаем: движение - это жизнь, а жизнь благополучна, когда есть здоровье. Поэтому развитию двигательной активности уделяем особое внимание. Для успешной организации двигательной деятельности детей совместно с социальными партнерами на основе общественного образовательного договора созданы условия для использования различных традиционных приемов и методов оздоровления. Руками педагогов и родителей изготовлены из традиционных национальных материалов различные предметы, применяемые для национальных игр и укрепления здоровья. Например, различные массажеры, коврики, мячи из конских волос, прутьев,  трав и природных камней.
Также разработаны индивидуальные маршруты оздоровления, включающие различные виды двигательных упражнений, игр, тренажеров, по которым ежедневно дети по собственному выбору охотно занимаются. Новые виды работы доставляют детям радость, они с удовольствием выполняют их. Все проводимые с применением природных материалов занятия способствуют более близкому единению с родной природой, осознанию того, что ценности родного края способствуют развитию личности, учат созерцать.

Христина КОРНИЛОВА, заведующая детским садом «Кэскил», Адычинский наслег