В 2000-м школа стала республиканской экспериментальной площадкой по своему второму проекту: «Организация службы маркетинга образовательных услуг в сельской школе».
Когда в 2003-м был создан Союз агрошкол, Абагинская оказалась в числе 23 его членов. А на следующий год она стала ресурсным центром, объединив 5 учебных заведений. Это позволило возродить традицию проведения слетов трудовых объединений, тогда же возникла идея улусных агрочтений.
Впоследствии экспериментальная работа расширилась, и маркетинговая служба охватила все агропрофилированные школы улуса. Следующим этапом стала апробация системы оценки качества образования выпускника сельской школы.
Здесь стараются создать оптимальные условия для развития личности ученика. Наряду с предметными занятиями работают элективные и спецкурсы, школьники активно занимаются научно-исследовательской работой, участвуют в различных конкурсах. Так, в этом году Нюргуяна Прокопьева награждена дипломом 2-й степени в конкурсе региона «Шаг в будущее».
Профильное обучение ведется в 10-11-х классах. Агрошкола и профлицей №15 села Алтанцы Амгинского улуса вместе готовят будущих трактористов-машинистов. Практические же занятия по растениеводству ведутся в школьной оранжерее и на пришкольном участке. Также внедряется экологический проект центра «Силис» для учеников начальных классов.
Центр «Кэскил», объединяющий трудовые коллективы, пионерский костер, «Трасса Мужества», «День бегуна», «Лыжня зовет», концерт первоклассников к Дню матери, тимуровские и шефские работы - это то, что помогает осваивать в школе нравственные и культурные ценности, воспитывает уважение к истории и культуре родного наслега, творчески развивает.
За 10 лет 143 выпускника выбрали сельскохозяйственные профессии, из них 86 поступили в ЯГСХА, 57 - в СХТ. Ребята, получив высшее образование, и возвращаются в родной улус, и работают в самых разных уголках республики.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА, директор Абагинской школы имени Алексея Кралина, Амгинский улус