В преддверии мероприятия прошло много конференций, «круглых столов», совещаний, где поднимались вопросы, касающиеся организации и проведения переписи.  В этом году она будет проходить под девизом «России важен каждый». Важность «фотографии» населения страны в определенный момент времени трудно переоценить. И потому долг каждого из нас принять участие в кампании. По сути, эти выводы были главными на всех прошедших мероприятиях.

Точная «фотография» населения страны позволит выстроить четкую политику дальнейшего развития страны. Известно, что предыдущая перепись, 2002 года, рассеяла многие мифы. Одним из них был прогноз о резком сокращении населения. Но оказалось, что по сравнению с 1989 годом нас стало меньше всего на 1,8 миллиона человек. И Россия заняла седьмое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. Конечно, во многом естественную убыль населения восполнили мигранты. Россия по приему мигрантов, как показала перепись, идет в тройке лидеров, после США и Германии. А что покажет предстоящая перепись?
Эксперты делают неутешительный прогноз, что к середине ХХI века население России сократится до 97 миллионов человек. (По данным последней переписи, нас 145,16 миллиона человек.)
По-прежнему в обществе актуален миф о китайском нашествии. И очень важно будет выяснить, насколько обоснованны наши опасения, что «китайцы заполонят Россию». Кстати, до переписи 2002 года считалось, что в стране у нас 5 миллионов представителей Поднебесной. А учет показал другое - по переписи в России всего 35 тысяч китайцев. Другой вопрос, насколько точно нас пересчитают. Известно, что программа предстоящей переписи состоит из двух разделов. Переписные листы форм «Л» и «П» включают вопросы к постоянному населению. А лист формы «В» содержит вопросы, адресованные лицам, временно находящимся на территории России. (Указать пол, дату рождения, цель приезда и страну постоянного проживания.) А лица, постоянно проживающие в России, отвечают на блок вопросов о национальной принадлежности, образовании, источниках средств к существованию, детях и так далее. Вопросы переписного листа формы «П» касаются жилищных условий.
Впервые в блоке вопросов об образовании учитывается наличие ученой степени. А при множественности ответов об источниках дохода нужно будет определить, кроме того, основной источник.
В блоке вопросов о жилищных условиях населения включено изучение санитарно-гигиенических условий проживания, наличие стационарного телефона, телевизионной антенны, радио, Интернета.
И пусть эти вопросы вас не смущают, заверяли представители Росстата. Данные переписи необходимы для формирования дальнейшей государственной политики в различных сферах нашей жизни. Важно знать, как нужно обустраивать Россию на ближайшие десятилетия. Согласно Федеральному закону «О Всероссийской переписи населения» все сведения в переписных листах - это информация ограниченного доступа. Они не подлежат разглашению или распространению. Это к вопросу о том, что не нужно опасаться огласки данных при переписи. Хотя не исключено, что на вопросы о доходах не все жители страны смогут отвечать честно и искренне. Раньше было проще. Существовало три источника дохода: стипендия, работа, пенсия. Последняя перепись расширила эти рамки. У нас появились рантье - люди, живущие за счет сбережений и доходов от ценных бумаг. Есть предпосылки для возрождения класса хозяев: 1 миллион опрошенных назвали себя во время предыдущей переписи работодателями, а 2 миллиона - предпринимателями. Что собой представляет современное общество, каков его социальный состав? Это покажет предстоящая «фотография» страны.
Во время предстоящей переписи придется отвечать на новые вопросы. Казалось бы, такой простой вопрос о национальности вызвал в ходе подготовки к переписи немало дискуссий. Согласно новому Закону «О персональных данных» такую информацию, как национальность, можно получать только с письменного разрешения человека. Пришлось законодателям внести дополнения в этот закон, позволяющие при переписи населения заполнять данные о национальности.
Интересно, что исходя из данных последней переписи количество коренных малочисленных народов возросло на 17 процентов. Явно, что это не связано с ростом рождаемости. Произошли изменения национального самознания. Когда-то вождь народов, корректируя итоги переписи, оставил всего 116 национальностей в перечне народов, населяющих страну. Спустя 75 лет этот список расширен в ходе переписи 2002 года уже до 160 национальностей!
В 2002 году мы узнали, что из 840 тысяч российских немцев осталось всего около 600 тысяч. Из 540 тысяч евреев - 230 тысяч. Но есть народности, численность которых увеличилась за последнее десятилетие. Так, армян стало 1 миллион 130 тысяч (было 550 тысяч). Азербайджанцев насчитывается  620 тысяч (было 340), ингушей - 410 тысяч (было 220). Какую картину даст новая перепись?

NB!

Телефон федеральной «горячей линии» по всем вопросам переписи-2010 запомнить легко. Четыре последние цифры - это дата проведения кампании: 8-800-200-14-25. Телефон работает с 8 до 21 часа. В остальное время на связи автоответчик.