На первый взгляд все, казалось бы, законно, так как общая сумма, начисленная работнику за счет коэффициента и процентной надбавки, получается не ниже установленного законом размера МРОТ.
«Но минимальная зарплата не должна в себе содержать районный коэффициент и надбавку, - возмутились работники. - Почему мы должны довольствоваться мизерным жалованьем?» Однако обращения в городское управление образования и администрацию остались безрезультатными. Поэтому работники обратились в городской суд с жалобой на своих работодателей в лице городского управления образования.
Но, как оказалось, чиновников больше интересует сокращение расходной части бюджета, пусть даже ценой уменьшения заработной платы и без того низкооплачиваемых тружеников. И причину называют одну - экономический кризис.
Более того, представители городского управления образования и администрации Саянска, на судебных процессах мотивируя сложившиеся обстоятельства недостатком финансовых средств, сетовали, что люди должны бы радоваться, что не попали под сокращение и имеют работу. А они такие несознательные - эти уборщики и сторожа.
Получается такая картина. На МРОТ не начисляются районный коэффициент и процентная надбавка за работу в южных районах Иркутской области, потому что на эти доплаты не предусмотрены деньги как в городском, так и в областном бюджете. Попросту сказать, в этом году в бюджетах эти траты не были заложены.
Городская Дума при утверждении бюджета не провела анализа минимального размера оплаты труда некоторых бюджетников, который получается лишь благодаря районному коэффициенту и процентной надбавке. Но, как уточнила председатель профсоюзного комитета работников образования Ольга Васильевна Ливанова, районный коэффициент и процентная надбавка - это компенсационная выплата за то, что люди живут и работают в суровых природно-климатических условиях. Безусловно, оплата труда у них должна быть выше, чем у тех, кто проживает в более благоприятных условиях. И это прописано в статье 146 Трудового кодекса РФ: «В повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями». И коэффициент, и процентная надбавка начисляются на все составные части заработной платы, которая и должна быть не ниже МРОТ.
Как дополнила Ольга Васильевна, уже 164 человека обратились к ней с просьбой помочь составить исковые заявления в городской суд. Все они имеют низкие оклады.
Думаю, чиновники хорошо понимают, что без вспомогательных служб работа учебных заведений невозможна, но продолжают считать, что, мол, и на такую зарплату найдутся желающие. А найдутся ли?

Саянск, Иркутская область. Фото автора