Мало кто знал, что он втайне мечтал о карьере военного. И когда в военкомате во время приписки ему предложили подумать о военном училище, Андрей тотчас согласился и выбрал Балтийский военно-морской институт, курсантом которого на тот момент уже был один из выпускников Сельцовской школы-интерната.

Испытания в военный институт выпускник школы-интерната выдержал успешно и был зачислен на первый курс этого престижного учебного заведения. Радости парня не было границ - сбылась его заветная мечта.
Казалось бы, настал конец его мытарствам, нелегким испытаниям и незадачливой жизни. Впереди годы учебы, интересной службы и счастливой жизни, которую он построит сам, по своему сценарию. Ведь трудолюбия и упорства в достижении цели ему не занимать. Теперь он такой же, как все, и ничуть не комплексует, не чувствует себя ущербным. Рядом друзья-сослуживцы, командование института, и все относятся к нему с уважением, оказывают всяческую поддержку.
Но судьба рассудила иначе и уготовила ему новое испытание.
23 февраля в вечернем выпуске новостей «Радио России» сообщило, что в городе Калининграде на пешеходном переходе водитель такси сбил курсантов Балтийского военного института, находящихся в увольнении. Двое из них травмированы и находятся в военном госпитале.
Позднее стало известно, что в День защитника Отечества несколько курсантов третьего курса получили праздничное увольнение, в том числе и Андрей Данилкин. Ребята наметили для себя программу: погулять по красивому старинному городу, посидеть в кафе...
В расположение военного учебного заведения возвращались вечером. В полусотне метров от института переходили шоссейную дорогу. Машины пропустили пешеходов, но один легковой автомобиль не остановился на красный свет и на всей скорости помчался на курсантов. Двое ребят отделались легким испугом, а Андрей и его друг серьезно пострадали. Сила удара была такова, что курсанты были отброшены от перехода на 19 метров. Основной удар пришелся на Андрея... Опоздай «скорая» всего на несколько минут, и черепно-мозговая травма, причиненная молодому парню, стала бы для него смертельной. Курсанта Данилкина оперировали несколько часов, удалили две гематомы, вставили титановую пластину...
За состоянием Андрея следили все - друзья, родственники, администрация, учителя и ученики Сельцовской школы-интерната. Его поддерживали как могли, хотели верить, что он выкарабкается. И втайне многие молили Бога, чтобы Андрей остался в строю, закончил учебу, осуществил свою мечту...
И вот недавно Андрей Данилкин прибыл в Брянск на каникулы. Я позвонил его тете Клавдии Андреевне и договорился о встрече со своим бывшим воспитанником. Андрей охотно откликнулся. Выглядел он хорошо и подробно рассказал, как проходил процесс выздоровления и реабилитации. Когда вызвали на ВВК (военно-врачебную комиссию), то предложили два варианта: либо комиссоваться на гражданку, либо продолжить учебу. Андрей обратился к врачам с просьбой: «Если есть малейшая возможность, то убедительно прошу оставить в институте. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы восстановить здоровье и успешно окончить вуз». И его оставили. А командование института предложило отдохнуть до осени и вновь пройти программу третьего курса. Андрей высказал пожелание: «Разрешите мне подготовиться и сдать летнюю сессию за третий курс. В случае неудачи я готов остаться повторно на третьем курсе, но я верю, что сумею все осилить». Ему пошли навстречу, и Андрей, успешно сдав сессию, стал курсантом четвертого курса.
«Может, это и хорошо, что больше всех пострадал именно я, сирота, - сказал мне напоследок Андрей. - Если бы видели, как убивалась мать моего друга из Ингушетии, узнав о том, что вместе со мной пострадал ее сын. Врачи убеждали ее, что с ним все относительно благополучно - у него всего лишь перелом ноги и несколько легких ушибов. Она не верила врачам, кричала во весь голос и рвалась в операционную. А по мне некому было так переживать. Я должен вынести все сам, преодолеть все испытания. Я закален с детства».

Сельцо, Брянская область