Главным своим воспитателем считаю директора школы и преподавателя литературы Марию Андреевну Тверитину. Была она очень строга как директор и великолепна как учитель. На ее уроках литературы мы сидели как в театре, разинув рты. Она научила меня (надеюсь, что и остальных своих учеников) любить не только Горького да Шолохова, но даже поэта-трибуна Маяковского.
А разве можно забыть Михаила Памфиловича Поспелова, преподавателя математики?! Он не терпел сокращений, и его классическое «автперчел» (автомобиль переехал человека) немедленно отрезвляло любителя сокращений. Еще учитель не любил слышать слово «понял», предпочитал другое - «запомнил».
Меньше мне повезло с учителями истории - моего любимейшего после математики предмета. Правда, хорошо вела историю Е.И.Ускова, но она, к сожалению, не обогатила нас знаниями по истории родного края.
Летом 1939 года я с матерью переселился в дом отчима на улицу Урицкого. Она была одной из окраинных улиц подгорной части города. За последними домами ее уже начинался луг. И не знали мы, живя совсем рядом, что южнее речки Абрамовской, находящейся в черте города, есть еще речка Княжиха, а сразу за ней и начинается луг, имеющий собственное имя - Княжий. А горше всего то, что ни учителя, ни другие взрослые не рассказали нам, школярам, что этот самый Княжий луг сыграл в жизни страны огромную историческую роль.
В годы нашего детства этот луг представлял собой огромное поле, периодически в половодье заливался он водой Иртыша. В многочисленных водоемчиках осенью мы, пацаны, голыми руками могли наловить щурят на уху.
Живя в Тобольске, мы, естественно, кое-что знали о Ермаке, могли каждодневно бывать в саду его имени, любоваться беломраморным памятником и даже из тщеславных побуждений (кто выше?!) оставляли на нем свои имена. В музее знакомились с историей покорения Сибири. Но вот знать не знали и ведать не ведали, что на Княжем лугу произошла решающая битва войска Ермака с войском хана Кучума, длившаяся три дня - с 23 по 26 октября 1582 года, закончившаяся разгромом татар.
Победа Ермака положила начало завоеванию Сибири, превращению России в великое государство, движению на Восток до самого Тихого океана.
Михайло Ломоносов предсказал: «Богатство России Сибирью прирастать будет». Вряд ли сегодня кто-то задумывается о том, какой ценой достались нам эти богатства и какова роль Тобольска в том, что Сибирь стала частью России.
Победа русских казаков на Княжем лугу над войском Кучума положила начало становлению Российского государства, утратившего название Русь. Это ощутили все народы государства, поскольку вследствие этого события они узнали и поняли, что живут в огромной, великой державе.
Судьба распорядилась так, что годы мои уже перевалили за среднюю продолжительность жизни, я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь на государственном уровне вспомнил о победе Ермака. Забыли о ней и тогда, когда готовили закон «О днях воинской славы». Победа на Княжем лугу не попала в число двадцати великих побед русского оружия. А жаль!

Витольд ХОРОС, кораблестроитель, бывший директор института «Сибгипрорыбофлот», Чудово, Новгородская область