В сентябре у Нины Ивановны Диановой, отличника народного просвещения, день рождения. Хочется сделать этому замечательному человеку сюрприз. Еще когда мы работали в разных школах, я много лестного слышала о Нине Ивановне. Она была известна как учитель-новатор, учитель, к которому старались определить своих детей многие родители. А потом судьба подарила мне счастливую возможность работать с ней в одной школе. До сих пор не перестаю восхищаться не только ее профессионализмом, но и душевной красотой. Воспитанница детского дома, она знает цену человеческому участию и сама первой спешит на помощь тем, кто в ней нуждается. Бескорыстие - одна из главных черт Нины Ивановны, именно поэтому у нее много друзей, и всех она умеет одарить вниманием, заботой, любовью. Щедрость в дружбе, артистизм в работе (и не только в учительской - она хорошо поет, рисует) притягивают к ней людей самого разного возраста.
Мне посчастливилось учить детей из класса, который в начальной школе вела Нина Ивановна, и до чего же интересно было с ними работать! Ребята отличались умением мыслить, рассуждать, выразительно читать, а главное - покоряли искренностью, отзывчивостью, жизнелюбием, трудолюбием, умением дарить радость людям. Эти же качества Нина Ивановна сумела привить и своим детям.
Довольно длительное время Н.И.Дианова была завучем по начальным классам, и я искренне радовалась за молодых учителей, которых она бережно, терпеливо вводила в школьную жизнь. Каждого окружала вниманием и заботой, помогала овладевать мастерством. А как интересно строила она работу с родителями! Я не раз с удовольствием бывала у нее на родительских собраниях и всегда уходила обогащенная. Покоряли меня какая-то особая совестливость, поразительная ответственность, удивительная сила воли и сила духа...
Можно бесконечно перечислять достоинства Нины Ивановны, проработавшей в школе более четырех десятков лет, но мне хочется одного, чтобы таких учителей, как моя коллега, было как можно больше!

​Ульяна БЛЕДНОВА, Барнаул