- Плохо, что в школе убрали коми-язык, - сетует Мария Васильевна, - хотя бы на факультативных занятиях изучали. Ведь мы не только даем сумму каких-то знаний, а расширяем навыки учебной деятельности, развивая умственные способности, артистизм. Дети становятся более внимательными, учатся слушать других и уважать коренное население.
Прошлый год в республике был объявлен Годом коми-языка. Настоящий всплеск эмоций вызвал организованный в поселке Жешарт конкурс по сохранению и развитию национальной культуры. Коллектив детского сада «Сказка» проявил себя в двух номинациях: «Культура и язык», «Кулинарные традиции» и получил грамоты и отличные призы.
Еще Титова ведет фольклорный кружок «Радуга», а в детском саду есть свой музей, где детей знакомят с прошлым родного края. Воспитанников Марии Васильевны с удовольствием принимают в краеведческом секторе поселковой библиотеки и в музейном уголке школы. А сколько радости доставляет малышам общение с фольклорным коллективом «Сикотш»!
Мария Васильевна охотно делится своими знаниями с коллегами, проводит открытые занятия для педагогов района. Ее руками изготовлено много наглядного материала, авторских пособий и игрушек. Она награждена за свой труд почетными грамотами различного уровня. И все-таки хочется спросить: когда дети уйдут из детского сада, вспомнят ли то, чему их учили? Ведь в школе вряд ли будет продолжение этой темы.
- Возможно, забудут стихи и песни, - соглашается Мария Васильевна. - Но главное, что останется с ними, - интерес к языку и уважение ко всему национальному, что окружает нас.

​Татьяна МОСКВИНА, пос. Жешарт, Усть-Вымский район, Республика Коми