Ежегодно 1 сентября с любовью встречал своих учеников и мой отец Петр Сергеевич Маркеев. После МГУ он преподавал физику и математику в школах Кольчугинского района: Есиплевской, Завалинской. А в Завалинской был еще заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Его ценили и уважали коллеги. Его любили ученики. Учитель Маркеев ушел на войну прямо из школы. И ценной реликвией стало в семье его письмо, в котором простым карандашом четким, красивым почерком написано: «Сейчас я нахожусь под Москвой, в 5 км от фронта. Отсюда видно, что неприятель близок к Москве. До нас доносятся взрывы, видны зарева пожаров, над головами - ливень пуль и черное небо... Может быть, это мое письмо будет последним. Я прошу тебя, моя дорогая жена, беречь моих маленьких деток. Расскажи им, что их папа сейчас защищает Родину и все время думает о них...»
Это письмо мама выучила наизусть. 19 января 1942 года пришло извещение: «Ваш муж, красноармеец 1134-го стрелкового полка Маркеев Петр Сергеевич, в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 19 декабря 1941 года под деревней Алепцево Московской области при защите Москвы.
Наш папа не дожил до светлого дня Победы. Но мир на земле создан и его подвигом, подвигом школьного учителя. Мы, его дети, помним о нем и гордимся им. Две его дочери связали свою жизнь с учительской профессией. Я после окончания Ивановского государственного университета имени Д.Фурманова и в течение 48 лет преподаю русский язык, литературу в Юрьев-Польском педагогическом колледже. Сестра, Вера Петровна Андреенкова, 30 лет отдала обучению и воспитанию подрастающего поколения в ПТУ города Кольчугино. А брат, Петр Петрович Маркеев, окончил Московский инженерно-строительный институт и длительное время работал директором одного из московских заводов.
Память об отце мы передали своим детям и внукам. Мой внук Артем Семенов, ученик шестого класса юрьев-польской школы №3, гордится своим прадедом.
Артем стал призером областного конкурса творческих работ, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В педагогической работе я использую материалы о Великой Отечественной войне. В том числе краеведческий материал, связанный с Владимирским краем. Знаю, как важно ощущать преемственность поколений каждому из нас.

Людмила РОМАНОВА, преподаватель колледжа, почетный работник среднего профобразования, Юрьев-Польский, Владимирская область