Отношение к детям должно быть ровное. Задача учителя - создать такой ученический коллектив, в котором бы царила аура доброжелательности и уважения друг к другу.
 Важно любить учеников, но нельзя быть добреньким. Нужно самому быть дисциплинированным, быть образцом для них, ведь ученики внимательно следят, что за человек рядом с ними, каков он сам, каков его образ жизни.
 Что еще важно для учителя? Уважительное отношение к требованиям руководства. Известно на практике, как трудно некоторым людям подчиняться, а мне - легко, независимо от того, старше директор меня или младше. Я считаю, что детей необходимо со школьной скамьи учить подчиняться безболезненно.
 Учитель должен глубоко знать свой предмет. Я не устаю повторять, что инициатива учиться должна идти от учителя. Тех знаний, что получил в университете, недостаточно. Постоянно идет развитие науки. И возможность учиться всегда есть. Я прохожу курсы повышения квалификации чуть ли не ежегодно. И эти знания нужны не только мне, но и ученикам.
 Творческий учитель всегда работает только в творческом коллективе, а задача администрации школы - создать условия.
 Нельзя сравнивать, лучше или хуже стали ученики. Ученичество всегда было прекрасным, это всегда прогрессивные люди, но они другие. Изменилось общество, и у наших детей уже другие цели, задачи, требования, и мы, учителя, должны считаться с этим.