А мы ведь почти ничего не знаем о тех местах. Слышали только, будто в Ненецком округе много нефти да оленей, кочующих по арктическому побережью и лениво жующих ягель - единственную пищу, посланную им природой. Только узким специалистам известно, что именно там, в теперь уже исчезнувшем с лица земли Пустозерском остроге, провел свои последние пятнадцать лет и встретил страшную смерть на костре великий раскольник протопоп Аввакум. Те, кто увлекается военной историей, возможно, наслышаны об оленно-транспортных батальонах: ненцы-оленеводы воевали на Карельском фронте, занимались разведкой, доставляли боеприпасы к месту боев и вывозили раненых. В начале сентября в рамках празднования
75-летия Нарьян-Мара в центре города был заложен памятник героям-оленеводам и их бессловесным боевым товарищам.
Но как и чем живут здесь люди, нам на Большой земле и представить трудно. А они не только живут, но и детей рожают: по статистике, Ненецкий округ - лидер Северо-Западного региона по уровню рождаемости. Двести человек - таков тут ежегодный естественный прирост населения. Власти объясняют столь фантастическую динамику в том числе и социальными гарантиями - не только федеральными, но и региональными: будущим мамам выдают бесплатные витамины, дети до двух лет получают молоко, кефир и кисломолочные смеси, до трех лет - все необходимые лекарства. Строятся новые детские сады, и если в Нарьян-Маре очереди еще есть, то в Заполярном районе округа их удалось полностью свести на нет.
И все же по сравнению с гигантской территорией в 176 тысяч квадратных километров народу в Ненецком округе немного - всего 42 тысячи человек. Из двадцати семи тысяч активно работающих двенадцать процентов - учителя. Несмотря на то что полномочия по выплате им зарплаты переданы в Архангельскую область - НАО - часть так называемого региона-«матрешки», округ старается по мере сил еще и сам помогать своим педагогам, направляя в районы дополнительные субвенции.
- В Ненецком округе действуют северные надбавки с коэффициентом 2,6, - объясняет заместитель главы НАО по социальным вопросам Ольга Барташова. - За работу в сельской местности учителя получают 25-процентную надбавку. При средней зарплате по округу в 42 тысячи рублей педагоги, имеющие полную учебную нагрузку, классное руководство и все северные надбавки, зарабатывают до 50 тысяч. Директора школ - до шестидесяти. Чтобы привлечь в школу учителей-мужчин, мы приняли решение установить для них специальную окружную доплату. Сейчас продумываем, как провести ее законодательно в бюджете округа.
Но главная гордость местного руководства - новые школы. В Год учителя в округе справили сразу три новоселья, а четвертое ждут поздней осенью. В поселке Хорей-Вер, например, новый школьный дом ждали 47 лет. И дождались: за полтора года тут выросло не только современное здание с огромным спортзалом, о котором раньше можно было только мечтать, но и гигантский открытый стадион. Еще одна новая школа открыта в поселке Ома, а в Великовисочном, одном из древнейших сел округа с почти пятисотлетней историей, до новоселья остался месяц-другой.
- Статистика в этом году нас радует, - улыбается Ольга Валентиновна. - Из пяти тысяч детей округа тысяча ребят пошли в сентябре в новые школы. Но это не предел: к 2012 году решено построить еще две школы. При этом мы вкладываем средства не только в стены, но и в начинку: в интернет-связь, в профильные кабинеты и интерактивные доски. Скоро, надеюсь, заработает программа «Электронный дневник». Ученикам сельских школ, которых в НАО большинство, такой «информационный прорыв» дает серьезный шанс на будущее. А еще мы подумываем о том, чтобы возродить институт кочевой школы. Ведь не секрет, что многие жители округа, коренные ненцы, кочующие с оленями в тундре, не хотят отдавать своих детей в интернаты и забирают их сразу после четвертого класса. Бороться с этим бессмысленно: люди стремятся сохранить свой вековой уклад, воспитать наследников. Организация кочевой школы, когда учителя будут выезжать в тундру на три летних месяца и заниматься с детьми по интенсивной программе, - это единственный разумный компромисс.
Еще один новосел округа - школа №4 в Нарьян-Маре. История ее строительства - захватывающая драма со свойственными этому жанру взлетами, падениями и редкой счастливой развязкой. За семьдесят лет своего существования школа сменила несколько адресов и последние годы «квартировала» в крошечном обветшавшем здании. «Не бегайте, дети, пол вот-вот провалится», - умоляли учителя, всерьез опасаясь, что осыпающаяся штукатурка - предвестник куда большей беды. Дети учились в две смены, кабинетов катастрофически не хватало. Приходилось закрывать кружки и секции - не на промерзшей же улице учить детей танцам и пению. В учительской - 18-метровом закутке - одновременно работали четыре завуча, психолог, логопед, социальный педагог, учителя проверяли тетради на коленках. Актовый зал был сладким сном из другой жизни. Страдали дети из коррекционных классов - есть тут и такие, они ведь чувствительнее всех к внешнему дискомфорту.
Стройка началась в 2006 году. К 2008-му за счет окружных средств заложили фундамент. И тут грянул кризис, шум стройки затих.
- Этот проект развивался на глазах четырех губернаторов, - говорит директор четвертой школы Татьяна Бадьян. - И мы бесконечно признательны нынешнему главе округа Игорю Федорову, который закончил его буквально своим волевым решением. «Объект должен быть готов к первому сентября», - так и сказал! А теперь идут разговоры о том, чтобы на базе нашей школы открыть президентский лицей. Сегодня, когда мы водим гостей по нашему новому роскошному дому, где есть и спортзал, и зимний сад, и класс хореографии, и оборудованные по последнему слову кабинеты физики и химии, я прошу коллег только об одном: не завидуйте нам, пожалуйста. Честное слово, это счастье далось нам большой кровью!
Новый дом открывает перед своими жителями новые горизонты. Во-первых, можно восстановить все кружки и организовать новые: к примеру, судомодельный и авиамодельный - дополнительная интеллектуальная и практическая подпитка для ребят, выбравших физико-математический, инженерный профиль. Во-вторых, уже заработал исторический музей - часть огромной краеведческой исследовательской работы, которую ведет школа. Приехавшая поздравить ребят с новосельем супруга генерального представителя в России французской нефтяной компании «Тоталь» Жаклин Нергарарьян, сама в прошлом учитель химии, не только подарила школе оборудование для мини-типографии, но и с удовольствием посидела в музее за старой советской школьной партой. Мадам Нергарарьян заметила, что советские парты с откидной крышкой куда удобнее французских, за которыми прошло ее собственное детство.
Возбуждение, вызванное долгожданным переездом, понемногу уступает место повседневному деловому ритму. Дети, правда, все еще теряются в бесконечных новых коридорах и лестницах, но уже привыкают к простору и свету. А учителя готовят им новый подарок: в рамках программы здоровьесбережения открылся кабинет для приготовления кислородных коктейлей, рассматривается проект переноса начала учебного дня с половины девятого утра на девять. В условиях неумолимо приближающейся полярной ночи такая корректировка расписания жизненно необходима. Дети на Севере чаще страдают расстройством вегетососудистой системы и метеочувствительностью, но думать о биоритмах в старом здании, когда в одной только первой параллели пять классов, было просто невозможно.
Звенит звонок, школа затихает. Одни готовятся к будущим победам на олимпиадах, которых и так уже без счета, другие - к дальним походам - любимому развлечению местной молодежи. Жизнь за Полярным кругом продолжается.

Нарьян-Мар - Москва