Возведение олимпийских объектов в Сочи без преувеличения можно назвать моментом возрождения всероссийского движения молодежно-студенческих стройотрядов. Последняя крупная стройка, где тысячами трудились студенты, разворачивалась на просторах страны, когда прокладывалась Байкало-Амурская магистраль. Сегодня на государственном уровне осознают значимость развития студенческого движения. Так, при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ организация «Российские студенческие отряды» подписала соглашения о сотрудничестве с подрядчиками ОАО «РЖД» и государственной корпорацией «Олимпстрой». По словам главного специалиста Управления молодежной политики Министерства спорта, туризма и молодежной политики Калужской области Вячеслава Касабова, нынешней весной прошел конкурсный отбор, в котором приняли участие около 17 тысяч студентов из 450 вузов России, в том числе и двух калужских - КФ МГТУ им. Баумана и Обнинского государственного технического университета атомной энергетики
(ОГТУАЭ). Летом были отобраны лучшие студенческие стройотряды из 15 вузов, среди которых, к сожалению, калужан не оказалось. Но дело в том, что «Олимпстрой», с которым действовал договор до 10 сентября, решил продлить сроки работы всероссийского студенческого отряда на олимпийских объектах. По всей России в срочном порядке решили набрать еще 80 студентов.
Калужские студенты пробудут в Сочи два месяца, где их ждут трудовые испытания на каменной кладке и железобетонных работах. Молодым людям обещают платить от 19 до 23 тысяч рублей в месяц, им гарантированы проживание в бывшем пионерском лагере на берегу Черного моря и бесплатное трехразовое питание.
Перед отъездом студенты в неформальной обстановке за чаепитием пообщались с министром спорта, туризма и молодежной политики Калужской области Ольгой Копышенковой, которая тепло напуствовала их.
- Ребята, вам выпала почетная миссия - представлять наш регион на олимпийской стройке, - отметила Ольга Александровна. - В то же время это большая ответственность. Хочется надеяться, что вы проявите себя с самой лучшей стороны и в работе, и на отдыхе. Вам выпала высокая честь внести свою лепту в процветание России как великой спортивной державы. Может быть, через какое-то время и ваши дети пойдут по вашим стопам и тоже будут участвовать в молодежно-студенческих стройотрядах...

Калуга