Елена АЛЕКСЕЕВА, мама девятиклассника, Вологда:
- По-моему, среди тех, кто подает заявку на участие в конкурсе «Учитель года», встречаются люди, которых нельзя назвать не то что самыми лучшими - даже хорошими учителями. Произвести впечатление на жюри - вот цель того, кто идет на конкурс. И появляются внешне красивые идеи и программы, которые мало что дают детям или даже вредят, настраивая на показушничество перед взрослыми. Мне больше нравится понятие «стандарт». Если оно подразумевает, что учитель обыкновенно ведет свои уроки, каждый день, из года в год, а потом его ученики успешно поступают в лучшие вузы и несут образ своего наставника через всю жизнь. Вот только как выявить таких учителей? Они обычно в тени, не ищут наград. Просто добросовестно делают свое дело.

Виктория КОТОВА, мама десятиклассника, Воронеж:
- Учитель года для нас - это наша учительница русского языка и литературы Оксана Викторовна Перелехова, которая работает в гимназии №9. Она не только учит наших детей, но, что главное, любит и воспитывает. Думаю, это основное, что должен уметь учитель года.

Лариса ТЕЛЕГИНА, мама третьеклассницы, Омск:
- Профессионал высокого класса и... еще раз профессионал. Хотела сказать, что он должен быть еще и хорошим, добрым, искренним и порядочным человеком, но поняла, что в случае с учителем разделить истинный профессионализм и высокие человеческие качества невозможно.

Валентина ШАРОВА, мама третьеклассника, Санкт-Петербург:
- Мне кажется, учителем года должен стать очень добрый учитель. Дать знания - это, конечно, очень важная задача для учителя, но наши выросшие дети будут вспоминать не правильно рассчитанный алгоритм действий в математике, а то, как им в трудную минуту помог учитель, как он подошел и поинтересовался, почему не получается, как заложил потребность узнать что-то новое, не бросить сделанное на полпути.

Наталья ПОДКОРЫТОВА, мама десятиклассницы, Екатеринбург:
- Учитель года, то есть лучший учитель, в моем понимании должен обладать одним непременным качеством - чувством уважения к ученику. Может быть, стоит сказать еще проще: он должен любить детей. Всех. Для нас, родителей, это самое важное в учителе.

Олеся КОСТЕННИКОВА, мама первоклассника и девятиклассницы, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО:
- Каждый человек является носителем комплекса культур: общечеловеческой, профессиональной и т.  д. Мне кажется, что учителем года должен стать человек, во-первых, имеющий высокий уровень культуры, во-вторых, обладающий умением делиться «своим комплексом культур» с учениками так, чтобы это не воспринималось как назидание.