Дополнительное образование оказывает особое влияние на воспитание детей. В Доме детского творчества имеют возможность найти занятие по его интересам, реализовать свои возможности и проверить свой потенциал 540 учащихся.

Кружки прикладного искусства и народных промыслов играют важнейшую роль в творческом росте юных талантов и тех, чьи способности не столь выражены. Здесь имеют возможность попробовать свои силы все желающие. Авторские программы направлены на охват детей и подростков различными видами творчества: вязание, изготовление лоскутного одеяла, сооружение каменных башен, изготовление национальных детских люлек и предметов обихода, народных костюмов, работа с природным материалом, лепка, кройка и шитье.
Также функционирует здесь кружок «Национальные блюда». Стало традицией ежегодно проводить фольклорные праздники с выставками народных ремесел, национальных блюд, проведение конкурсов на знание чеченского фольклора, обычаев, традиций, сказаний и легенд.
Занятия в кружках прикладного искусства способствуют расширению кругозора, развитию эстетического вкуса, глазомера, художественного мастерства, умения подбирать цветовые гаммы. Также знания и умения, полученные учащимися, помогут ребятам в профессиональной ориентации. Через посещение кружков национальных ремесел дети соприкасаются с историческим наследием чеченцев, глубже изучают традиции. Это положительно влияет на процесс возрождения забытых ремесел, обычаев, традиций, прививает детям и подросткам любовь к ним.