Но я свидетель того, что эти «испытания» вопреки скептицизму юной зрительницы были не только радостными, праздничными, но и без занудства поучительными.
Фестиваль «Золотая рыбка» проходил в благодатном городе-курорте Анапе с 10 по 20 августа. В конкурсной программе было показано 37 мультипликационных фильмов, разных по своим жанрам, хронометражу и художественной технике: кукольные, рисованные, перекладка, флэш-анимация, объемная анимация и анимация в формате 3D. Фестиваль не ограничивался лишь показами фильмов. Одной из его задач стало приобщение местных и отдыхающих здесь ребят к самым разным профессиям анимационного искусства. В течение десяти дней инициативные и талантливые ребята не только смотрели лучшие наши и зарубежные мультфильмы, но и посещали мастер-классы режиссеров и художников, а также смогли сами создать занятный мультипликационный ролик, который был показан на закрытии фестиваля. Кстати, показы фильмов проходили бесплатно, и их посещали как ребята из пансионатов и детских лагерей отдыха, так и местные, которым этот праздник кино приглянулся еще с прошлого года. Ведь в Анапе «Золотая рыбка» проводится лишь во второй раз, а до этого фестиваль был сугубо московским.
Поскольку обо всех фильмах конкурсной программы в рамках одной статьи рассказать не смогу, то начну с конца - с тех лент, которые были отмечены высоколобым жюри фестиваля. В жюри входили писатель и кинодраматург Вадим Жук, кинорежиссер из Украины Елена Касавина, кинорежиссер из Белоруссии Ирина Кодюкова, российский режиссер Иван Максимов, детский писатель Илья Короп, художник-кукольник Нина Виноградова, знаменитый карикатурист, художник Андрей Бильжо.
Специальных призов было три. В номинации «Трогательная история» отмечен фильм «Слушай, как тает снег» - вгиковская дипломная работа молодого режиссера Светланы Разгуляевой. Очень нежная, «настроенческая» зарисовка, в которой поэт остервенело стучит на пишущей машинке свои стихи, а молодая женщина, напевая, моет окно, но начавшаяся весенняя капель заставляет их смолкнуть и прислушаться к звукам природы.
Очень красивая лента «Чудо-пояс» через игру народных орнаментов воскрешает легенду коренных жителей Урала о создании мира. Фильм «Чудо-пояс» отмечен в номинации «Лучшая фольклорная история». А его режиссеру Сергею Айнутдинову - руководителю детской анимационной студии Екатеринбурга «Аттракцион» - был присужден еще и приз ВГИКа им. С.А.Герасимова за вклад в развитие детского анимационного творчества. Второй общественный приз за развитие анимации для детей вручил представитель ООО «МТС» смешному мультику художника и режиссера Александра Гурьева «Красные шапочки», в котором несчастные волки страдают от бойких современных девочек и их «невкусных» бабушек.
«Лучшим музыкальным фильмом» была признана «Португальская колыбельная» режиссера и сценариста Лизы Скворцовой. Ну кого не очарует настоящая португальская фаго! Изобразительный ряд этой ленты красочен, ярок. Фильм входит в цикл «Колыбельные мира».
Основных призов у фестиваля пять. Приз в номинации «Яркое впечатление» получила изысканная лента Натальи Суринович «Балерина и зеркало». В категории «Лучшая студенческая работа» была отмечена режиссер Дина Великовская с фильмом «Мост». В этой короткой ленте воссоздана целая драма, переживаемая маленькой девочкой, - разлад в отношениях мамы и папы, падение с моста, рухнувшего из-за тронувшегося весеннего льда, и счастливое спасение. Бросившиеся спасать девочку мама и папа вновь почувствовали ценность своей семьи. И действительно, многообещающая студенческая работа. Как, впрочем, и лента «Посмотри вверх» Светланы Подъячевой, отмеченная призом в номинации «Удачный дебют». В отличие от «Моста» она не столь драматична. Ее героиня - девочка, которая среди понурых, смотрящих в землю, спешащих и по делам, и по безделью людей подняла голову к небу, увидела верхушки деревьев и улыбнулась летящему красно-желтому кленовому листу...
Приз «Лучший анимационный фильм для детей» получила лента «Следы невидимых зверей» из сериала «Маша и медведь», снятая Олегом Ужиновым в формате 3D. Забавное, смешное и красочное кино про хулиганистую девочку Машу и добродушного Медведя. В номинации «Лучшая сказка» был назван фильм Марии Кузнецовой и Алексея Зайцева «Небесный слон». Действие этой сказки происходит в Индии, стране самой по себе сказочной и экзотичной, во времена далекие, еще до путешествия туда Афанасия Никитина. Сказка о двух сестрах, о счастье, которое одна из них нашла в любви принца, а другая в любви простого парня-батрака. А еще она о летающем Небесном слоне, помогшем им это счастье узнать.
И наконец, Гран-при фестиваля был вручен фильму «Закон жизни», который снят сценаристом, режиссером и художником Ришатом Гильметдиновым по рассказу Джека Лондона. Лента строгая, стильная, похожая на притчу. В ней соперничают друг с другом, демонстрируя чудеса храбрости и охотничьего мастерства, стая волков и племя северных индейцев. Побеждает сильнейший - человек.
Хороших лент было намного больше, чем могло отметить жюри, да и дел хороших было больше, чем я смогу упомянуть. Разве забудется ребятам творческая встреча с режиссером Алексеем Котеночкиным, который, продолжая дело отца, Вячеслава Котеночкина, снял несколько последних фильмов «Ну, погоди!». Не забудут и встречу с известным поэтом Юрием Ряшенцевым, написавшим песни к знаменитым фильмам «Д`Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!», «Забытая мелодия для флейты», к спектаклям «История лошади» и «Бедная Лиза». Это звездные имена. Но мне, например, довелось побывать с бригадой кинематографистов на «будничном» выездном мастер-классе в одной из станиц Краснодарского края. В обычном сельском клубе в большом актовом зале собрались местные ребята, а художницы-мультипликаторы Марина Курчевская и Нина Виноградова, свернув из простой бумажки собачку, показали, как из подручных предметов может возникнуть будущий персонаж фильма. Режиссер Андрей Кузнецов, работающий в рисованной мультипликации, очень доходчиво объяснил им, как по фазам, по кадрам долго и тщательно снимается каждая секунда мультфильма. Здесь же Вадим Жук провел короткую викторину на знание ребятами нашей, отечественной, мультипликации. Правильно ответившие на его вопросы получили призы - диски с лучшими детскими фильмами, с классикой нашего кино. Любопытно, что присутствующий на этом мастер-классе гость фестиваля французский журналист Филипп Леклерк потом долго восхищался этим мероприятием. Вздыхал, что такого культпросвета с «хождением в народ» у них во Франции нет.
А знания и кругозор самих гостей и участников «Золотой рыбки» расширились благодаря поездке в Атамань - музейную станицу Тамани, воспроизводящую быт казаков, с домами кузнеца, цирюльника, шорника, со школой и шинком.
Модной нынче «креативности» организаторам фестиваля явно не занимать. Открывался фестиваль полнометражным фильмом «Белка и Стрелка. Звездные собаки», снятым режиссерами Святославом Ушаковым и Инной Евланниковой в модном формате 3D. История, конечно, обновленная, но полная приключений, сюжетных сюрпризов и даже с любовной интригой. Для тех, кто еще не смотрел эту ленту, стоит сказать, что дополнительным манком для ее просмотра является состав актеров, озвучивших мультик: Елена Яковлева, Анна Большова, Евгений Миронов, Сергей Гармаш. А «креативность» в том, что закрывался фестиваль в день, когда «все прогрессивное человечество» отмечало сорокалетие полета на корабле «Спутник-5» настоящих беспородных собак Белки и Стрелки в космос.