Представьте себе, насколько сложным и даже невыполнимым кажется инвалиду-колясочнику желание побывать в лесу. Полноценно наслаждаться красотой заповедных уголков трудно и людям с ограничениями восприятия (слабовидящим, незрячим, глухим). Однако авторы необычной экологической тропы умудрились сделать все возможное, чтобы и такие посетители смогли испытать удовольствие от общения с живой природой.
На охраняемой территории проложена дорожка для инвалидных колясок с окрашенными в яркий цвет поручнями. Дорожки между деревьями ведут к оборудованным пандусами беседкам, где можно отдохнуть. Пандусом снабжена и смотровая площадка. Есть красочные информационные стенды с алфавитом Брайля, туалетная кабинка для инвалидов и даже сенсорная тропа с мягкой и твердой поверхностью для незрячих.
Разумеется, самое интересное припасено для маленьких путешественников - экскурсовод рассказывает увлекательные истории, дети кормят белок, учатся различать породы деревьев. Ребята с нарушениями слуха рисуют на карте заказника его обитателей, а слабовидящие слушают голоса птиц в специальных аудиосистемах. Большой популярностью пользуется «Аллея птиц»: здесь построено множество кормушек, скворечников и синичников, к которым постоянно подлетают самые разные пернатые обитатели леса.
Нормативных документов, касающихся благоустройства маршрутов для туристов с ограниченными физическими возможностями, применительно к рекреационным территориям нет. Но требований к обустройству таких объектов немало: определенный вид покрытия и уклон дорожек, грамотное расположение и оформление информационных стендов, размещение указателей и знаков. Цель одна - обеспечить безопасность посетителей и легкость прохождения маршрута.
На Воробьевых горах все это учли. И теперь заказник ждет в гости подопечных комплексных центров социального обслуживания, детских домов-интернатов, центров социальной помощи семье и детям, центров социальной реабилитации. Удивительно, но любое посещение, любая экскурсия по склонам и террасам Воробьевых гор бесплатны абсолютно для всех. Можно путешествовать самостоятельно, а можно позвонить в отдел эколого-просветительской деятельности (тел. 8 (499) 739-27-08) и договориться о времени и теме экскурсии. Выбирайте: «Воробьевы горы литературные», «Зимующие птицы Москвы», «Весенняя флора Воробьевых гор» и многое другое.