Экзотические экспонаты
Уже несколько месяцев в Калужском областном краеведческом музее проходит выставка под названием «Пистолеты, арбалеты, шпаги и мушкеты...», которую могут посещать калужане и гости города до конца октября. Коллекция музея насчитывает около 600 образцов вооружения, а на выставке демонстрируется более 300 экспонатов.
Увлекательную экскурсию для корреспондента «Учительской газеты» провел генеральный директор Калужского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Виталий Бессонов. По его словам, почти сто лет эти предметы военной истории не выставлялись на всеобщее обозрение: алебарды эпохи Возрождения, турецкие ятаганы, мушкетерские шпаги, меч правосудия из испанского Толедо, всевозможные доспехи, сабли разных времен, щит императора Священной Германской империи Карла V и многое другое. Экзотические экспонаты: японские и африканские мечи, меч малазийский - по преданию, обладавший магическими свойствами летать, зажигать огонь. Редчайшие образцы морского оружия: морской тесак периода наполеоновских войн, абордажный топор. Одним из древнейших экспонатов (время изготовления - XV век) является богатырский двуручный меч.
Не менее внушительно представлено и огнестрельное оружие. Дуэльные пистолеты, револьверы, мушкеты и штуцера, крепостные мортиры, трофейная пушка времен Северной войны. Британский двуствольный пистолет, дорожный пистолет с откидным штыком. Любопытный образец, описание которого не встречается в отечественной литературе, морской пистолет, стрелявший дробью, сделанный на Тульском оружейном заводе в 1845 году. По всей вероятности, он был на вооружении флота во времена царствования Николая I.


Подарок от калужских школьников
Самым, пожалуй, загадочным предметом в коллекции оружия является сабля, связанная с именем польского короля Стефана Батория. В начале XX века в Калугу была эвакуирована знаменитая коллекция Немцевича, в составе которой находился мемориальный предмет, принадлежавший польскому королю. Однако после революционных событий сабли, которую можно было бы связать с Баторием, в музее не оказалось. Но случилось так, что в 1950 году в музее появилась сабля, на клинке которой значилось имя Батория и стояла дата - 1575 год. Эта сабля была передана музею двумя калужскими школьниками, которые обнаружили ее в одном из городских дворов зарытой в землю. Клинок сабли практически весь покрыт «владельческими» гравированными надписями. Вместе с тем сабля имеет не характерную для XVI века форму эфеса и снабжена клеймом, которое использовалось в первой половине XVII века. По своему типу предмет близок к гусарским саблям, получившим широкое распространение в Польше. Это явное противоречие между формой и содержанием позволяет сделать вывод, что в музее хранится сабля, не принадлежавшая лично Стефану Баторию, а так называемая «баторовка» - сабля, в оформлении которой отдавалась дань уважения Баторию, его сподвижникам и последователям.


Топор саксонских рудокопов
К числу уникальных предметов относится и сабля штабных офицеров французской армии. Предположительно клинок изготовлен в Германии, детали эфеса и монтировка произведены во Франции в 1800-е годы. Изготовитель клинка - Бюхнер (Buchner). Сабля относится к числу нерегламентированного оружия штабных офицеров, появление которого восходит к 1798 году. Это оружие отличалось своей индивидуальностью, но при этом его объединяли схожая форма эфеса и оформление деталей. Подобные сабли широко использовались в течение всего периода Первой Империи. Данный образец происходит из коллекции оружия Гончаровых (имение Полотняный Завод). Дело в том, что в Полотняном Заводе с 27 (15) по 29 (17) октября 1812 года располагалась Главная квартира русских войск под командованием М.И.Кутузова. Предположительно сабля принадлежала военнопленному французу Пьеру-Луи Вало графу де Боволье, владельцу Сен-Марсоля (1770-1825 годы). В начале 1812 года Боволье получил назначение военным комиссаром 5-й кирасирской дивизии Великой армии. В октябре 1812 года Боволье был взят в плен русскими партизанами недалеко от Медыни, доставлен в Полотняный Завод и представлен Кутузову. После оставления русскими войсками Полотняного Завода Кутузов поручил Боволье заботам Афанасия Гончарова, который 21 октября (2 ноября) направил его в Калугу. Возможно, данная сабля находилась среди личных вещей Боволье, которые были возвращены ему по приказу Кутузова. Покидая Полотняный Завод, военный комиссар мог оставить свою саблю Гончарову в знак благодарности за радушный прием.


Убийственная «духовушка»
Особое место в коллекции занимает комбинированное оружие, отличающееся технической оригинальностью и яркой индивидуальностью. К числу таких образцов можно отнести саблю-револьвер, где сочетаются холодное и огнестрельное оружие. Предмет изготовлен в 1860-х годах во Франции. Клинок сабли вмонтирован в раму шестизарядного шпилечного револьвера. Стальной эфес состоит из прорезной гарды, имеющей форму чашки с широкой передней дужкой, и стальной рукояти и костяными щечками. Все детали предмета покрыты растительным и геометрическим орнаментом. Вдоль клинка, ближе к пяте, имеется орнаментированная надпись, содержащая сведения о производителе. По всей видимости, владельцем этого оружия мог быть один из участников польского восстания 1863 года.
К числу нетрадиционных образцов оружия относится пневматическое дульнозарядное ружье системы Лорензони, созданное в Вене во второй половине XVIII века. О создателе оружия говорит надпись «Lorenz», выполненная серебром на центральной грани казенной части ствола. Приклад ружья является резервуаром для воздуха, который закачивался в него специальным насосом. Данное ружье по конструкции пневматического механизма схоже с ружьем австрийского изобретателя Жирардони. Основное отличие состоит в форме курка, который в ружье Лорензони в верхней части имеет более длинный выступ для захвата рукой. По одной из легенд, Наполеон приказывал казнить на месте австрийских солдат, вооруженных такими ружьями.


Неповторимая судьба
Следует отметить, что многие предметы в коллекции музея имеют свою неповторимую судьбу, связанную с военной историей России. Так, в музее хранится английский карабин, переделанный в казнозарядное оружие по системе Крынка. Карабин был произведен в 1854 году в лондонском Тауэре и состоял на вооружении английской армии. Этот карабин, вероятно, был взят в качестве трофея в период Крымской войны.
По словам Виталия Бессонова, предметы оружия и защитного вооружения, выставленные из музейных хранилищ, способствуют решению целого комплекса исследовательских и просветительных задач. Они являются ценным источником для реконструкции облика и вооружения русских и западноевропейских воинов XVII-XIX веков, демонстрируют варианты бытования и использования военных образцов. Наличие гражданского, в том числе авторского, оружия позволяет расширить круг относящихся к данному виду предметов, а также дает возможность получить дополнительные сведения о мастерах и фирмах, работавших в России, Европе и на Востоке. Важными для изучения военной истории представляются комплексы оружия, относящегося к Отечественной войне 1812 года, Крымской войне 1854-1856 годов, Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, Польскому восстанию 1863 года и Первой мировой войне. Особую группу представляют мемориальные предметы, связанные с известными личностями. Значительная часть образцов оружия вообще никогда не покидала музейных хранилищ и выставляется впервые.

Калуга