- Приказом Минспорттуризма от 28.12.2009 г. №1273 утверждены Методические рекомендации по установлению системы оплаты труда и материального стимулирования тренеров-преподавателей и специалистов образовательных учреждений, осуществляющих подготовку спортивного резерва, при переходе на новую систему оплаты труда.
Согласно пункту 4.4 Рекомендаций стимулирующие выплаты за качество выполняемых работ рекомендуется устанавливать за наличие ученой степени (кандидата наук, доктора наук) при условии ее соответствия профилю выполняемой работником работы и деятельности учреждения.
В соответствии с п. 41 постановления Правительства РФ от 30.01.2002 года №74 «Об утверждении единого реестра ученых степеней и ученых званий и положения о порядке присуждения ученых степеней» решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты принятия Высшей аттестационной комиссией решения о выдаче диплома кандидата наук. С этого момента, то есть с момента принятия решения о выдаче диплома кандидата наук, возникает право на получение выплат за ученую степень.
Зачастую дата принятия решения о выдаче диплома кандидата наук и дата получения указанного диплома не совпадают. В связи с этим бухгалтерия образовательного учреждения должна произвести перерасчет денежных средств за время, прошедшее после принятия решения о выдаче диплома до его получения кандидатом наук, и выплатить необходимую сумму.

- В конце 80-х годов я три года работала библиотекарем в средней школе с одновременным ведением 10 часов русского языка и литературы в этой же школе. Можно ли эти годы засчитать в стаж для досрочной педагогической пенсии?


- Работа в должности библиотекаря школы права на досрочную педагогическую пенсию не дает. 10 часов учебной нагрузки в качестве учителя являются основанием для зачета указанного периода в педстаж для пенсии. Однако пенсионные органы, скорее всего, откажут вам в назначении досрочной педагогической пенсии. Но их отказ можно оспорить в судебном порядке.
Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781), в пункте 4 установлено, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
Таким образом, период работы в конце 80-х годов, когда вы работали учителем с нагрузкой 10 часов в неделю, должен быть засчитан в стаж досрочной педагогической пенсии.
В качестве доказательств судом могут быть восприняты сведения о фактах, на основе которых можно установить наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих ваши требования и возражения, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств.
В качестве доказательств можно использовать и приказ гороно, и соответствующую тарификацию.