В первый день мой праздничный белый фартук был залит чернилами, потому что чернильницу-непроливайку я положила в карман. Слезы лились градом. Мягкая теплая рука легла на плечо: «Не плачь. Все будет хорошо!» От этого ласкового прикосновения я еще не раз забывала обо всех обидах и неудачах.
В нашу Бугровскую школу Валентина Дмитриевна Денисова добиралась из села Сяськино. Почти 20 километров туда и обратно шла пешком и в зной, и в слякоть, а зимой приезжала на лошади, запряженной в сани. После уроков занималась с нерадивыми учениками, которые отставали по каким-либо предметам. Мы, деревенские, души не чаяли в своей первой учительнице. На праздники она всегда приглашала родителей. И те, если не были заняты на колхозных работах, обязательно приходили в школу. Музыкальных инструментов не было; разучивая с нами песенки, Валентина Дмитриевна прихлопывала в такт ладонями, играла нам на губах («пам-пам» или «ля-ля»).
Новогоднюю елку Валентина Дмитриевна доставляла тоже сама, все на той же лошади. Тогда все парты из одного класса выносили в другой, освобождая пространство для торжества.
...Каждое утро мы бежали за околицу деревни встречать, а после уроков провожать Валентину Дмитриевну. Считалось большим счастьем нести ее учительскую сумку.
Валентина Дмитриевна продолжала следить за успехами своих учеников, когда мы учились в Пушанинской школе, потом в средних и высших учебных заведениях. Узнав о моей новой победе на учительском поприще, при встрече крепко обнимала со словами «Молодец! Умница ты моя!».
Вот уже много лет нет в живых моей первой учительницы. Нет давно и нашей старенькой школки. А сколько таких невеличек закрыто у нас по России? Я рада, что моя малая родина, моя деревня Бугровка, еще живет и процветает. И пока еще достаточно детей, которые добираются до Пушанинской школы на новеньком автобусе. И пусть так будет всегда!

​Татьяна ШЕБУРОВА, учитель начальных классов, с. Пушанино, Белинский район, Пензенская область