Несмотря на то что защита детства в последние годы стала одним из приоритетов политики государства, острота проблемы не снижается. Около 80% сирот на самом деле имеют родителей. В одном только 2008 году отцы и матери 74 тысяч детей были лишены родительских прав. Жертвами насилия стали 126 тысяч маленьких россиян.
Программа «Компас для детства» направлена на повышение эффективности действующих в регионах программ в сфере защиты детства, профилактики социального сиротства и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Результатом четырехлетней работы станет разработка на основе лучшего отечественного опыта комплекса программ, необходимых для организации эффективного планирования, реализации, мониторинга и оценки региональной системы по защите прав ребенка. В некоторых регионах будут созданы финансовые, методические и организационные условия для открытия межрегиональных центров передового опыта.
Программа реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ведущих российских и зарубежных организаций.