В опубликованном постановлении Роспотребнадзора говорится, что новые
СанПиНы предусматривают возможность пристроить детский сад к жилому зданию и увеличить группы до 20 детей (в группах ясельного возраста от двух месяцев до одного года - не больше десяти человек). Дети же с ограниченными возможностями здоровья формируются в группы от шести до 15 человек.
Что касается питания детей, то оно должно быть сбалансированным, продукты свежими, а при приготовлении блюд должен соблюдаться принцип «щадящего питания», то есть варка, тушение, запекание. Ежедневно в меню должны быть включены молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. При отсутствии каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные по составу.
Что еще важно, по новым нормам в групповых помещениях детсадов не разрешается размещение аквариумов, животных и птиц. Видимо, из гигиенических и медицинских соображений (многие дети предрасположены к аллергии на шерсть и пух животных). Кроме того, все материалы при отделке помещений должны быть экологически безопасными.