Выгодно для всех

«Мы понимаем все сложности, связанные с долгой дорогой и необходимостью пересекать границу, но тем не менее считаем Крым на данный момент лучшим вариантом для отдыха детей московских педагогов, - объясняла первый заместитель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования Марина Иванова участникам профсоюзного совещания по летнему отдыху перед заездом первой смены, - и с точки зрения цены, и с точки зрения качества отдыха других таких предложений нам пока не найти».

И действительно, редко где так радуются приезду московских детей, как в Крыму.

«Для нас дети московских педагогов - всегда желанные гости, - считает начальник детского санатория «Смена» Геннадий Кулик. - Во-первых, Крым - регион русскоязычный, и мы за сохранение самых близких связей с Россией, а во-вторых, как бюджетные учреждения в стране со сложной экономической ситуацией, мы заинтересованы в «живых» деньгах, которые получаем от Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ».

Полная стоимость путевки на 18 дней в крымские здравницы составляет (не считая дороги) примерно 12 тыс. руб. Сумма по нынешним меркам довольно умеренная, особенно если принять во внимание уникальность предоставляемых здравницами медицинских услуг. Кроме того, на каждую путевку горком профсоюза предоставил дотацию в размере 4 тыс. руб. и такие же дотации обеспечили многим своим членам первичные и территориальные профсоюзные организации. Так что сотрудничество получилось выгодным для всех.

Страдающие от недостатка финансирования крымские санатории получили большой коммерческий заказ на путевки, члены профсоюза смогли за совсем небольшие деньги отправить своих детей на море. Ну а выгода для профсоюза в том, что, несмотря на прекращение финансирования детского отдыха Фондом социального страхования, летняя детская оздоровительная кампания была проведена с большим успехом.

Путевки были закуплены в три евпаторийских детских санатория: «Смена», «Искра» и «Имени Крупской». Каждая из здравниц имеет свою лечебную базу и предлагает гостям широкий комплекс оздоровительных мероприятий.

Самые лучшие

Детский санаторий «Имени Крупской» расположен прямо на берегу моря, так что даже вид из окон столовой и корпусов сам по себе оказывает врачующий эффект. Не говоря уже о воздухе, ведь территория здравницы - это настоящий бор, что на юге встретишь нечасто.

Профиль санатория - заболевания опорно-двигательного аппарата. Массаж, грязелечение, ванны и прочие процедуры, многие из которых считаются уникальными, ставят на ноги детей с самыми тяжелыми поражениями. Впрочем, на лето лечебница превращается в учреждение широкого профиля.

К сожалению, здесь дети московских педагогов отдыхали лишь в первую смену - к моменту закупки путевок на остальные смены уже не было достаточного количества свободных мест - такова популярность этой здравницы. Впрочем, другие санатории, в которых по профсоюзной линии оздоровление детей проходило в течение всего лета, оказались не хуже.

«Смена» - одна из старейших детских здравниц Крымского полуострова. Построенные еще до войны корпуса сочетают в себе элегантность южного стиля с вполне современным уровнем комфорта. Колонны и лепнина, парковые скульптуры, растения редких пород на территории - все это коллектив санатория бережно поддерживает в прекрасном состоянии, ведь не только лечебные процедуры, не только культурно-массовые мероприятия задают атмосферу отдыха, пребывание в исторической среде, где каждое строение, даже каждое дерево имеют интересное прошлое, также оставляет незабываемые впечатления и играет большую воспитательную роль. В библиотеке санатория хранятся альбомы со старыми фотографиями, рассматривая которые нынешние дети могут посмотреть, как отдыхали здесь их сверстники 30-40-50 лет назад.

Однако лечебную базу здравницы трудно назвать исторической. Располагая внушительным диагностическим комплексом, кабинетами физио-, фито-, арома- и даже лазерной терапии, водо- и грязелечебницей, камерой искусственного климата, «Смена» стала медицинским учреждением самого высокого уровня.

Первое, что бросается в глаза на территории санатория «Искра», - это огромное количество живых цветов. Тысячи роз радуют глаз отдыхающих на множестве ухоженных клумб, а среди них - сделанные руками детей фигуры сказочных животных.

«Чтобы отдых и лечение шли детям на пользу, в санатории должна быть соответствующая обстановка», - считает главный врач «Искры» Артур Слюсаренко. Поддерживать такую обстановку в санатории получается весьма успешно: и в корпусах, и на аллеях царят чистота и уют хорошего гостеприимного дома. Ну а гордость здравницы помимо присутствующих во всех санаториях, куда отправил детей этим летом московский горком профсоюза, медицинских услуг ее психолого-педагогический персонал. Психологи и логопеды, постоянно пополняющие свой профессиональный арсенал новейшими методиками, сопровождают весь процесс отдыха и лечения в Евпатории.

Не только лечение, но и развлечение

Обычно от санаториев, расположенных к тому же на море, большого внимания к культурной программе и не требуют. Да и когда детям все успеть - купания, прием пищи, процедуры, кажется, занимают все время пребывания на курорте. Однако и эта важная составляющая в евпаторийских здравницах находится на высоте.

Евпатории уже две с половиной тысячи лет, город богат достопримечательностями, так что ехать на экскурсии далеко не надо - интересное встречается здесь буквально на каждом шагу. Всегда с удовольствием выступают перед детской аудиторией творческие коллективы города, например Театр на ходулях, красочные шоу которого вызывают у детей неподдельный восторг. Ну а наличие у каждого санатория собственного просторного морского пляжа дает возможность с большим размахом проводить такие традиционные мероприятия, как «День Нептуна». Кстати, о пляжах. Евпатория не случайно считается именно детским курортом - море мелкое, спокойное и теплое. Но даже при таких условиях купания детей проводятся в строгом соответствии со всеми требованиями безопасности под наблюдением воспитателей и инструкторов, так что несчастных случаев в этом году, к счастью, не происходило, да и администрация здравниц делает все необходимое, чтобы их не было и впредь.