23 июня 2010 года в Московском центре физического, военно-патриотического и гражданского воспитания состоялось награждение победителей и призеров пятой спартакиады допризывной молодежи, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это было уже пятое награждение победителей городской спартакиады, в которой принимают участие студенты колледжей Москвы. Но это награждение было особым. Герой социалистического труда Владимир Филиппов лично вручал кубки юным победителям спортивных состязаний.

Владимир Сергеевич Филиппов - человек известный в московском профессиональном ообразовании: он прошел большой профессиональный педагогический путь от мастера производственного обучения до директора профессионально-технического училища. За заслуги в области образования он имеет 44 государственные награды. Главная из них - Герой Социалистического Труда: в 1971 году за огромный вклад в дело подготовки молодого рабочего класса Владимиру Сергеевичу было присвоено это высокое звание, в 1974 году - звание заслуженного учителя и заслуженного мастера профтехобразования РСФСР. Действительно, Владимир Филиппов - герой профессии, известная личность в профессиональном образовании Москвы. Сам он поступил в московское ремесленное училище в декабре 1940 года, а уже в военный 1943 год стал мастером производственнного обучения. В 1977 году Филиппов был назначен директором профессионально-технического училища №180, в дальнейшем переименованного в Профессиональный лицей №310 «Квалитет». Научно-исследовательская работа, проводимая в Профессиональном лицее №310 «Квалитет» при активном личном участии Владимира Сергеевича и под его руководством всем инженерно-педагогическим коллективом, дала лицею основание стать активным участником выставок и смотров технического творчества. За достигнутые успехи в техническом творчестве были получены шесть медалей ВДНХ: две золотые, три серебряные и одна бронзовая. Среди профессиональных наград Владимира Сергеевича - орден «Знак Почета», медаль имени Н.К.Крупской, знак «За заслуги в развитии системы профтехобразования».

Владимир Сергеевич всю жизнь активно занимался спортом в спортивном обществе «Трудовые резервы» - в течение двадцати сезонов выступал в команде общества «Трудовые резервы» Москвы по футболу и хоккею с мячом, будучи мастером спорта, Филиппов десять лет руководил секцией футбола ВДСО «Трудовые резервы».

Выступая перед собравшимися руководителями, педагогами, студентами колледжей, Владимир Сергеевич отметил особую торжественность этого момента - право вручения именного кубка победителям в спорте и гордость в связи с вручением такой спортивной награды. Далее звучали имена победителей, аплодисменты, радость и гордость - студенты получали кубок имени Героя из рук Героя.

Лариса ЛЬВОВА, ведущий научный сотрудник лаборатории психологии и воспитания НИИРПО