В ЦДО «Эврика» давние профсоюзные традиции, поэтому, наверное, у нас и создан единственный в России Музей профсоюзов. Абсолютно все наши сотрудники - члены Профсоюза работников образования и науки РФ. Основные направления деятельности Музея профсоюзов - научно-исследовательская и поисковая работа, создание экспозиций, проведение профсоюзных уроков для учащихся школ Москвы, подготовка будущих профсоюзных менеджеров, проведение мастер-классов для молодых преподавателей и профсоюзных комитетов, а также творческое сотрудничество и обмен опытом со школьными и государственными музеями. Проект наших воспитанников «Профсоюзы вчера, сегодня, завтра» стал серебряным призером Ярмарки идей на Юго-Западе. Проект «Деятельность профсоюзов» был представлен на Всероссийский фестиваль образовательных проектов «Портфолио-2010».

Мы знакомим наших воспитанников и всех учащихся школ ЮЗАО и их родителей с деятельностью профсоюзов, устраиваем выездные экспозиции для детей и взрослых. Наш Музей предпринимательства, меценатства, рекламы и профсоюзов победил в смотре-конкурсе музеев «Первые шаги» в номинации «Социально значимый музей» в 2010 году.

Музей профсоюзов помогает детям сформировать правовую, экономическую и коммуникативную культуру с помощью изучения опыта профсоюзного движения в России и во всем мире. В нашем музее дети узнают о роли профсоюзов сегодня, о деятельности Федерации независимых профсоюзов России, Московской городской организации профсоюза, территориальной профсоюзной организации, понимают, что дает профсоюз и кто его лидеры.

В музее дети встречаются с лидерами профсоюзных организаций, изучают документы профсоюзных организаций и профсоюзные награды, знакомятся с проектами учащихся о профсоюзной деятельности, узнают о своих правах и обязанностях. Молодому поколению рассказывают о привилегиях для тех, кто уже вступил в профсоюз, о том, что профсоюз может помочь и в организации досуга и отдыха, оказать правовую и материальную помощь, услуги по кредитованию, страхованию, улучшению жилищных условий, помочь с увеличением зарплаты и стипендии, обучением, повышением квалификации и развитием творческого потенциала.

У нас хорошо развита музейная детская педагогика, благодаря которой найден особый способ презентации предметов - «осязаемое образование». Тем самым, преобразовав музей в особое пространство свободы, в котором реализуется опыт игры детей с предметом, мы помогаем посетителям, погружаясь в мир созданной в музее эпохи, воспринимать предметы в тех связях и действиях, в которых они существовали в реальности.

Наш музей стал информативным, престижным и популярным у детей и взрослых за счет использования инновационных технологий и интернет-ресурсов; мультимедийных технологий, привлекающих внимание посетителей своей красочностью, доступностью. Наряду с традиционными музейными предметами в музее появились виртуальные материалы: сайты, презентации и электронные лекции, проводятся мастер-классы и деловые игры.

Мы хотим:

Мотивировать воспитанников на получение правовых знаний и умение пользоваться различными информационными источниками для защиты своих трудовых прав.

Ориентировать воспитанников на вступление в профсоюз для защиты своих трудовых прав; мотивировать учащихся к созданию профсоюзной организации в будущем трудовом коллективе или вступлению в имеющуюся профсоюзную организацию.

Создать привлекательную систему общения с предметами, которые способствуют получению социально-правовых, экономических знаний, формированию активной жизненной позиции личности воспитанников; приспособить экспонируемый материал к восприятию обучаемых, дать им информацию к размышлению, творчеству и самовыражению.

Ориентировать воспитанников на выбор профессии, способов и путей достижения поставленных задач с помощью изучения опыта деятельности профсоюзных организаций.

Развивать исследовательские начала личности посетителей с помощью музейных экспонатов, в том числе на различных информационных носителях.

Научить воспитанников самостоятельному осмыслению социально-экономических проблем, выбору оптимальных способов их решения на примере конкретных задач, изучения нормативно-правовых документов, материалов методических разработок, подготовленных Московской федерацией профсоюзов, Департаментом образования, Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Сформировать правовую, экономическую и коммуникативную культуру с помощью изучения проверенных временем законных способов борьбы профсоюзов в сложных жизненных ситуациях.

Подготовить будущих «профсоюзных менеджеров», способных отстаивать права работников и в полной мере пользоваться разделами законодательства, посвященными профессиональным союзам.

В музее находятся реликвии территориальной профсоюзной организации ЮЗАО: переходящее знамя, множество наград, медалей, буклеты, различные значки с профсоюзной аббревиатурой, брошюры, огромное количество информационной литературы, охватывающей различные направления деятельности профсоюзной организации.

Почетное место в экспозициях занимает и Московская федерация профсоюзов (МФП). Мы знакомим воспитанников с деятельностью и достижениями МФП, раздаем информационный материал. В музее можно более детально рассмотреть разнообразные сувениры с символикой (флажки, кепки, куртки и прочую атрибутику).

Большое внимание в музее уделено Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В нашем музее представлены стенды с подробным описанием деятельности этой крупной организации. Тут можно познакомиться с ее лидерами, узнать более подробно о межрегиональном и международном сотрудничестве этой организации, прочитать интересующую вас информацию в буклетах, брошюрах и в специальной литературе, которая также представлена у нас в музее.

Московская городская организация профсоюза (председатель - Сергей Кузин, первый заместитель председателя - Марина Иванова) оказывает нам постоянную поддержку в развитии музея, у нас систематически проводятся профсоюзные уроки «Профсоюзы: вчера, сегодня, завтра», «Будущее профсоюзов за молодежью», «Труд: право или обязанность? Трудовые права несовершеннолетних», мастер-классы «Кем я хочу стать?», «Нет эксплуатации детского труда», «Миссия профсоюза. Что дает профсоюз?», «Окружной совет Московской федерации профсоюзов ЮЗАО», «Зарождение профсоюзного движения в России», «История профсоюзного движения», «О Музее профсоюзов России», «Территориальная организация профсоюзов», «История профсоюзного движения в образовании России». По профсоюзным урокам у нас проходит и дистанционное обучение, например, для школ №№103, 170, 126, 611.

Активно участвуют в работе музея лидеры профсоюзного движения Юго-Западного округа - председатель ТПО Ольга Мельникова, Ия Степанова.

7 апреля 2010 года педагоги центра «Эврика» совместно с территориальной организацией ЮЗАО провели праздник, посвященный 105-летнему юбилею профсоюзного движения работников образования в России.

Мы стали центром работы не только среди учащихся, но и среди молодых преподавателей ЮЗАО: для них у нас проводятся мастер-классы «Что ты теряешь, если не вступаешь в профсоюз», «Профсоюзы сегодня», «Даешь молодежь - в профсоюз!»; разработаны мастер-классы в помощь председателям профкомов «Как привлечь новых сотрудников в профсоюз», «Даешь молодежь - в профсоюз!», «Что нам дает профсоюз», «Создаем профсоюзный уголок».

В музее звучат профсоюзные песни, это сразу придает задор и настраивает на активную деятельность!

За время работы музея нас посетило огромное число детей - более 3000 человек. Ребята смогли пополнить свой багаж знаний как в правовом, так и в информативном плане, многие из них заняли активную жизненную позицию. После посещения музея воспитанники осознали необходимость вступления в профсоюз и поняли, кто действительно стоит на защите их трудовых прав.

Е.Краснова, заместитель директора центра «Эврика»

Информация к сведению

Узнать больше о профсоюзных уроках, а также ознакомиться с нашим центром, его направленностью и достижениями вы можете на сайтах:

http://www.cdo-evrika.ru, http://ww-all-mus.narod.ru , http://mus-pprm.narod.ru/.