Болотниковы, как птицы, живут почти на крыше - на последнем 25-м этаже. Дверь распахнул папа Олег, который держал на руках малыша. И мужчина, и малыш, и мальчик-подросток, и маленькая девочка, и белокурый мальчик (про себя я назвала его Маленький принц) - все были босиком. Нам пришлось тоже разуться, но изразцовая плитка и в просторном холле, и в громадной кухне была теплой - с подогревом.

Даже при беглом знакомстве с квартирой в голове сразу возникло: «Там, где чисто, светло...».

А потом, когда малыша уложили спать, мы с чувством оглядели кухню с супердизайном и приступили к чаю, пришел с экзамена старший сын - кларнетист, а за ним - и мама. Я не удержалась от вопроса, видимо, привычного для хрупкой Светланы: «Вас часто называют сестрой ваших старших сыновей?» Света в ответ мило улыбнулась.

За чашкой чая мы много узнали о Болотниковых. А впрочем, пусть они расскажут о себе сами, словами сценария, сочиненного Олегом и Светланой.

Но сначала представим действующих лиц:

Леонид - 16 лет, кларнетист

Дмитрий - 14 лет, танцор

Валентин - 8 лет, учится на фортепьяно

Алевтина (Аля) - 3 года

Евгений - 1,5 года

«Дима с Леней танцуют хип-хоп, выходим к микрофонам.

Нас семеро,

Мы вместе можем много,

Но есть у каждого своя дорога -

Зовут и танцы, и кларнет.

Вот Леньки с нами нет.

(Леня играет на кларнете.)

Леня: Я научусь и к вам вернусь.

Лишь слышим мы в ответ.

Теперь нас шесть,

Но зов судьбы не дремлет,

И Димки тоже с нами целый день нет.

Казалось, в скрипку он влюблен,

Но танцы выбрал он.

(Дима играет на скрипке.)

Дима: Я научусь и к вам вернусь.

Вновь слышим мы в ответ.

Теперь нас пять.

Валя: Мне ничего не надо.

Хочу быть с папой я и с мамой рядом.

Ведут на танцы, на фоно,

Еще пою я, но...

Чтобы до братьев дорасти,

трудиться надо много.

Они отличники в пути,

их нелегка дорога.

А наша бусинка не уступает братьям.

Аля: Я уже большая... Я хочу танцевать с мамой, Женечкой, Димой...

Улыбнитесь на меня.

Алюша - в садике.

Нас остается трое.

И Женя бабушке не даст

покоя.

Пока мы счастливы в труде.

А дети наши где?

Они взрослеют день

за днем,

Чтобы познать однажды:

Один на всех умеет то, чего

не может каждый.

Но если вместе мы в пути,

то мы сильнее дважды.

Валя: Трижды...

Дима: Четырежды...

Леня: В семь раз!»

Выступление семейной семерки на финале столичного профсоюзного конкурса «Семья года» имело оглушительный успех. Болотниковы стали победителями в этой сложнейшей борьбе с сильными соперниками. И это после знакомства с ними нисколько не удивляет.

Папа Олег - спокойный, немногословный, немного грустный - работает... клоуном. А еще аниматором, часто вместе со Светланой. Для непосвященных: аниматор - артист, изображающий каких-либо персонажей на корпоративных вечерах, юбилеях фирм, детских мероприятиях. Обязанности аниматора разнообразны: от проведения различных шоу, вечеров и дискотек до организации спортивных занятий.

Мама Светлана - актриса, продюсер, профессиональный менеджер.

В хитросплетениях их семейной жизни разобраться не так уж просто. Почему, например, они, москвичи, после окончания Светланой театрального училища уехали работать в театр Петрозаводска? «Хотели набраться опыта у народников», - серьезно поясняет Светлана. Народники - это не те, кто ходит в народ, а народные артисты. А когда набрались опыта, вернулись в столицу, жили с мамой и братом Светланы в небольшой двушке. Светлана к тому времени успела поступить в ГИТИС и завести двух сыновей: «Мы хотели вторую дочку, а после Лени родился Димочка». С малых лет ребята были отданы в искусство - учиться бальным танцам, на музыкальных инструментах. Но если Леня, сначала неохотно занимавшийся музыкой, с какого-то момента взялся за ум, да так, что теперь не мыслит своей жизни без кларнета, то Дима, освоив скрипку, окончательно переключился на бальные танцы, и тоже всерьез. Мы сбились, считая и пересчитывая его «танцевальные медали».

Между тем родители подыскали себе новое родовое, на этот раз съемное, гнездо. «Вы знаете, у нас была такая добрая хозяйка, что она ни разу не повысила нам плату за жилье, за все восемь лет». Опять вопрос: «Почему?» Но если поглядеть в искрящиеся, по-девчоночьи распахнутые глаза Светланы, то ответ очевиден. А потом они уже перетащили из Подмосковья в Москву бабушку вместе с ее квартирой. До сих пор не могут понять, как наскребли 10 тыс. долларов для доплаты.

К этому времени Света успела окончить ГИТИС. «Какое амплуа у меня? Героиня. А еще играла Маленького принца, Розу из того же спектакля». Наверное, в этих персонажах особенно ярко раскрылся человеческий талант Светланы. Героиня - конечно же, Маленький принц - несомненно. Роза - и не иначе.

Самое интересное, что она, профессиональная актриса, совершенно не играет в разговоре. Такую непосредственность, искренность вообще редко встретишь.

- Когда в 2002 году на свет появился Валя, мы поняли, что ребенок всегда бывает вовремя. Хотя... было непросто. Валя родился в январе, а в мае у меня были экзамены в Высшей школе менеджеров сценических искусств. Впрочем, мне всегда нравилось учиться... Но приходилось крутиться: учеба, работа, дом... Кормила ребенка в перерывах, может, поэтому Валюша кормился грудью до 2,5 лет.

Что еще? 6 лет директорства Болотниковой в «Театре на набережной» при Детском центре творчества. Создание своего театра - «Наш театр» - со своим юрадресом. Супруги очень им гордятся. Организация бесконечных торжеств, праздников, сейчас в них иногда выступают и дети. Покупка новой квартиры, где нас так радушно принимали. «Бабушкину квартиру продали. Пришлось доплатить солидную сумму. И не знаю, как наскребли. Зато здесь три комнаты, два балкона. Кухня большая (нам ее «Квартирный вопрос» отделал). И... еще двое младшеньких - Аля (мечта жизни) и чудесный Женечка...

- А что говорит ваша мама о деторождаемости?

- Мама... сначала сопротивлялась, а с некоторых пор, мне кажется, даже стала ждать прибавления. Вы знаете, - Светлана даже зажмурилась от удовольствия, - когда я жду ребенка, то не испытываю страданий, наоборот, жизнь бьет ключом. И все получается!

А у меня еще очень много планов на будущее...

Папа Олег был лаконичнее:

- Первого ребенка побаиваешься. Второй - как должно быть. Третьего ждешь. Четвертого очень ждешь. А когда должен появиться пятый, становится интересно: что будет? Думаю, что продолжение следует!

- Нам, конечно, хватает на жизнь. Когда покупали эту квартиру, получили ссуду от государства, правда, небольшую. И так каждый месяц капает - на детей выплаты, тысяч десять набирается. Жалко только, что никак не удается скопить хоть немного впрок.

- А что вы получили за победу в конкурсе «Семья года»?

- О! 50 тысяч рублей и путевку на всю семью в Болгарию. Первый раз за границу поедем!

P.S.

Говорят, что в царской России многодетная семья была богатой семьей, потому что на каждого рожденного ребенка государство выделяло солидный надел земли и иных угодий. Знай зарабатывай да не трусь!

Интересно, до чего дозреет наше государство?