Пенсионный фонд создан Профсоюзом работников народного образования РФ при поддержке Министерства образования РФ. Работу фонда курирует Московская организация профсоюза на правах учредителя фонда.

В соответствии с законодательством гражданин имеет право передать в управление свою накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд. На сегодняшний день негосударственные пенсионные фонды не на словах доказали эффективность своей работы и продемонстрировали механизмы управления пенсионными накоплениями в периоды финансовых кризисов. Негосударственные пенсионные фонды созданы государством как партнерские организации Пенсионного фонда РФ для воплощения в жизнь государственной пенсионной реформы. Деятельность негосударственного пенсионного фонда контролируется государством - Федеральной службой по финансовым рынкам, гарантии сохранения и получения дохода на накопительную часть пенсии прописаны в федеральных законах №75-ФЗ и №167-ФЗ.

Отраслевой пенсионный фонд «Образование и наука» создан в 1994 году, он формирует дополнительные негосударственные пенсии для учителей, преподавателей и сотрудников образовательных учреждений, выплачивает пенсии с 1999 года. Клиентами фонда стали образовательные организации по всей территории РФ.

На сегодняшний день пенсионный фонд «Образование и наука» предлагает своим клиентам три возможных способа увеличения будущей пенсии:

- управление накопительной частью пенсии (доходность фонда в разы превышает доход государственной управляющей компании);

- формирование дополнительной негосударственной пенсии (возможность получать дополнительную негосударственную пенсию вместе с трудовой пенсией);

- вступление в государственную программу софинансирования пенсии (получение денежного взноса от государства на свою накопительную часть пенсии, пропорционального личному взносу гражданина), №5б-ФЗ от 30.04.08;

1-й способ: управление накопительной частью пенсии.

Это самый простой способ увеличения пенсии, не требующий дополнительных денежных взносов от гражданина: пенсия формируется за счет страховых взносов работодателя, гарантируется государством. Увеличение пенсии зависит лишь от принятия гражданином решения о переходе в негосударственной пенсионный фонд, работающий на паритетных началах с государством и дающий государственные гарантии сохранности пенсионных накоплений, получения дохода от управления. Есть лишь возрастные ограничения: мужчины 1954 года рождения и моложе, женщины - 1959 года и моложе. По итогам 2009 года был начислен доход на счета пенсионных накоплений граждан, осуществивших перевод накопительной части пенсии в отраслевой пенсионный фонд «Образование и наука» в размере 15,2% годовых. (По данным ПФР, своим правом перевести накопительную часть в НПФ воспользовались более 7 млн человек).

2-й способ: дополнительная негосударственная пенсия.

Размер дополнительной пенсии зависит от периода накоплений и денежных взносов гражданина, обеспечивает замещение заработной платы до 70%, подходит для всех возрастов, предоставляет максимальную эффективность при заключении договоров формирования корпоративной пенсии для организаций, дополнительно предоставляются налоговые льготы со стороны государства. По итогам 2009 года был начислен доход на пенсионные счета граждан, заключивших договор на формирование дополнительной пенсии в отраслевом пенсионном фонде «Образование и наука» в размере 15,3% годовых.

3-й способ: вступление в государственную программу софинансирования пенсии.

Это возможность получения 100% дохода на наличные взносы граждан. Возраст вступления в программу не ограничен, подходит для работающих пенсионеров, уже получающих пенсию. Программа рассчитана на 10 лет. Ограничен период вступления в программу - до 1 октября 2013 года. Отраслевой пенсионный фонд принимает заявления от граждан на вступление в государственную программу софинансирования, обеспечивает покупательскую способность денежных вложений в рамках этой программы и выплату накопительной части пенсии. Количество граждан, принявших участие в государственной программе софинансирования пенсии, превысило 2,1 млн человек (данные ПФР на февраль 2010 года).

Вся деятельность негосударственного пенсионного фонда «Образование и наука» контролируется руководством Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Наш пенсионный фонд создан специально для педагогов и работает в интересах педагогов. Более подробную информацию о том, как стать участником наших программ, вы можете на сайте npfon.ru, а также в Московском городском комитете профсоюза и окружных профсоюзных комитетах.