Что в такой ситуации делать профсоюзной организации? Конечно, отстаивать права своих членов, защищать их законные интересы. Может ли это сделать первичная организация, в которой девять членов, в то время как в университете работают более тысячи сотрудников?

Ректор РосНОУ Владимир Зернов, соблюдая корректность, сообщил прессе, что все сокращаемые будут трудоустроены (а их более 35 человек), и поручил с этим разобраться своей сотруднице, которая позвонила с «закрытого» телефона и срочно ушла в отпуск. Переговоры председателя первичной профсоюзной организации с проректорами ничего не дали: В.Минаев говорит, что готов помочь, но реального трудоустройства пока не видно, другой проректор - Г.Шабанов кричит, что никаких профсоюзов он не признает. Между тем бухгалтерия университета регулярно собирает и перечисляет в первичку профсоюзные взносы. Видимо, в бухгалтерии лучше знают законы.

Согласно действующему трудовому законодательству при сокращении сотрудников - членов профсоюза администрация должна запросить мнение профкома и провести с ним переговоры. Этого сделано не было.

Н. ЕРОХИН, председатель первичной профсоюзной организации РосНОУ