В Москве прошел малозамеченным Международный конкурс-фестиваль школьных театров на английском языке «Веселая и грустная Америка глазами детей», посвященный творчеству Марка Твена и О.Генри, столетие со смерти которых отмечается в 2010 году. Организаторами фестиваля стали Институт гуманитарного образования совместно с Окружным методическим центром Восточного округа.

Почему театр? Ведь О.Генри не писал для сцены, хотя театр всегда увлекал его, а Марк Твен прославился не своими пьесами... Наверное, театральным постановкам школьное образование уделяет внимание с первых дней своего возникновения. Рождественские инсценировки о появлении Божественного младенца во времена позднего средневековья, назидательные притчи XVIII-XIX веков, классика и современные сказки наших дней. Психологи единодушны: во время театрального действия дети учатся выражать свои эмоции, чувствовать эмоции других, именно в такие моменты зарождаются та дружба и взаимопонимание, которые пройдут через долгие-долгие годы.

Однако театральные постановки могут играть и более значимую роль в процессе обучения. Например, в школах с углубленным знанием иностранного языка постановка спектакля может помочь ребенку погрузиться в пресловутую языковую среду, лучше освоить интонационный рисунок и ритмику чужой речи.

В фестивале приняли участие детские коллективы из школ и гимназий с углубленным изучением английского языка. Учащимся и учителям было предложено инсценировать один из рассказов авторов на английском языке: учащимся 4-7-х классов - произведения Марка Твена, 8-11-х классов - произведения О.Генри.

Были проведены переговоры с американским посольством, и на фестиваль приехал актер Кен Рихтер, чья творческая биография тесно связана с образом Марка Твена, - он сыграл роль знаменитого писателя в 150 фильмах! Таким образом, маленькие актеры выступали перед голливудской звездой.

«Многие из спектаклей можно назвать настоящими шедеврами. Мы услышали беглую, грамотную и озорную английскую речь не только у старших ребят, но и у младших школьников, - говорит сотрудник иностранных языков Окружного методического центра ВАО Евгения Камбарова. - Великолепные хореографические и вокальные номера, мастерски переданный тонкий юмор, роскошные костюмы, почти профессиональный грим... На любом состязании всегда жаль, что призов только три. Но все же приходит время выбирать победителей. Жюри решило так: 1-е место - ЦО №1475, 2-е место - школа №1200, 3-е место поделили прогимназия №1752 и школа №2036. Остальные коллективы стали обладателями призов в номинациях.

Такие события для многих участников становятся определяющими. Например, для ученика школы №2036 Артура Абдуллаева, которого ректор ИГУМО Ирина Наумова пригласила на факультет театрального искусства ИГУМО, возглавляемый народным артистом России Владимиром Кореневым.

Призеры фестиваля выступали на гала-концерте, где среди почетных гостей был и сам Кен Рихтер, который высоко оценил искренность маленьких актеров, их умение прочувствовать особенности времени и передать тонкий, добродушный юмор Марка Твена.

«Кен Рихтер сидел среди зрителей, загримированный под Марка Твена, - рассказывает директор школы №2036 Татьяна Иренкова. - Даже мы волновались, что уж говорить о наших актерах. Правда, нельзя сказать, что у нас совсем неопытный коллектив: в апреле 2009 года мы со спектаклем «Мэри Поппинс» на английском языке заняли первое место на окружном фестивале ВАО. И тем не менее ребята справились. Под конец Кен Рихтер вручил грамоты и подарки каждому коллективу, поговорил с ребятами на английском языке. Для многих из наших учеников это был первый опыт общения с носителем языка. Мы очень рады, что он стал таким ярким и запоминающимся».