Волейбол - игра больших умниц и настоящих интеллигентов. Бесконтактная, а значит, риск травм сведен к минимуму, демократичная, не требующая дорогостоящей экипировки, интеллектуальная, заставляющая думать не столько руками-ногами, сколько головой. Считайте, что волейбол - те же шахматы, только с мячом... К сожалению, массовая популярность и престиж волейбола в последние годы не так велики: за ним не стоят огромные деньги, как это происходит в футболе, на телеэкране его, как фигурное катание, не рекламируют звезды, им, как восточными единоборствами или большим теннисом, не увлекаются наши политические лидеры. И все же волейбол жив, и доказательство тому - 180 юношеских команд, участвовавшие в этом году в московских отборочных матчах Школьной волейбольной лиги и Кубка «Динамо».

Суперфинал был обставлен с той эффектностью и драматичностью, которые возможны лишь в театре и спорте. Вел соревнования популярный телеведущий Дмитрий Губерниев, а комментировал - легендарный «олимпийский судья» Владимир Рендель.

Первый бой дали девушки: команда «Новокосино» Центра образования №1048 Восточного округа, подопечные тренера Рината Деушева, против воспитанниц тренера Ирины Макаровой, команды «Фортуна» школы №520 Юго-Западного округа. Победитель должен был определиться по итогам трех партий, но уже в первой барышни с Востока показали себя неукротимыми родственницами макбетовых ведьм, разбив юго-западных противниц со счетом 15:5. В начале второй партии питомицы Ирины Макаровой собрались и пошли в наступление, но фортуна в тот день была явно не на стороне одноименной команды. И вновь победа за Восточным округом - 15:12. Общий счет 2:0, и Кубок «Динамо»-2010 отныне украшает коллекцию спортивных трофеев Центра образования №1048.

- Ирина Витальевна необычайно сильный тренер, - признается наставник победительниц Ринат Деушев. - Обыграть ее девчонок практически невозможно. Помогли удача и психологический напор. На это и настраивал свою команду: с первых секунд постараться морально подавить противниц, противопоставить их блестящей технике наш боевой дух.

По итогам финальных игр третье место среди девушек у команды «Баллиста» Школы здоровья №1065 Юго-Западного округа (тренер Надежда Семушина).

Судьбу юношеского Кубка «Динамо» также решили всего две партии из трех. 15:6 в первом раунде, 15:5 во втором, и команда «Буревестник» школы №34 Центрального округа (ее опекают сразу два тренера - Ольга Бережная и Владимир Кустаров) берет верх над противниками из школы №108 Юго-Западного округа (тренер Анатолий Ефремов). Символическая «бронза»-2010 также у мальчишек Школы здоровья №1065 Юго-Западного округа, тренирует которых Виктор Кудряшов.

Впрочем, победными фанфарами вечер не заканчивается. Гостей и участников турнира ждет «десерт» - показательный матч «Олимпийская смена». На поле - команды капитанов-победителей, занявшие призовые места турнира. По левую сторону сетки - Сергей Лоскутов (школа №108), Андрей Шепеленко (школа №34) и Максим Степанов (школа №1065). Капитан команды капитанов - красавица Евгения Кожухова, профессиональный игрок женского волейбольного клуба «Динамо» (Москва). На правой стороне поля - лидеры лучших девичьих команд столицы: Мария Ефремова (школа №520), Диана Погосян (школа №1048) и Динара Садыкова (школа №1065). Их не даст в обиду Александр Маркин, также профессиональный волейболист, доигровщик московского «Динамо». «Не даст в обиду» в данном случае - не фигура речи, а истина: несмотря на ожесточенную борьбу, именно девушки под предводительством двухметрового Маркина со счетом 15:13 взяли верх в этой импровизированной игре. Хотя праздничность и внешняя несерьезность этого матча лишь внешние. Впереди лондонская Олимпиада 2012 года, не за горами - Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро. Повторить «бронзовый» успех мужской волейбольной сборной в Пекине - это обязательный минимум, самые смелые мечты очевидны и без лишних слов. Но мечтать мало, надо вкладывать в тех, кто осуществит их для нас. В сегодняшних школьников, делающих пока лишь первые шаги на пути большого триумфа. В их тренеров и учителей, ведь у каждого олимпийского чемпиона был свой первый тренер. Под вкладами дальнего действия надо понимать не только материальные затраты, но и существенные интеллектуальные, идейные траты. Не поспоришь с президентом Дмитрием Медведевым, утверждающим, что «нам нужно сделать спорт современным, конкурентоспособным и привлекательным»...

В связи с этим московский клуб «Динамо» разрабатывает собственную, далекоидущую стратегию. Не только удержать тех ребят, кто уже нашел себя в волейболе, но и привлекать все новых и новых. Отсюда - программы пропаганды здорового образа жизни, борьбы с подростковым курением и наркоманией, проекты умные: не пугающе-запретные, но, как говорят сегодня, имиджевые и позитивные. Динамовцы хотят учредить собственную моду - на подтянутость и цветущее здоровье, а значит, на успех и будущие спортивные победы.

Поддержка талантливых педагогов - еще одна важная ступень, без которой об олимпийских медалях можно забыть. Именно поэтому в рамках социальной «Программы развития молодежного динамовского движения» уже в пятый раз была организована торжественная церемония вручения Хрустальных мячей - наград лучшим учителям физкультуры и школьным тренерам. Наставником года назван Ринат Деушев - опекун девичьей сборной «Новокосино» Центра образования №1048 Восточного округа Москвы. Инженер по образованию, спортсмен по жизни, тренер по призванию, Ринат Халимович уверенно ведет своих девчонок от победы к победе, умея, как никто, настроить их на непременный успех. Наверное, поэтому его воспитанницы уверены, что из их наставника вышел бы бесподобный врач или психолог.

Хрустальный мяч-2010 в номинации «За преданность профессии» - у Валентины Дуюновой, учителя физической культуры школы №1284 Центрального округа. Ее педагогический стаж - 33 года, ее ученики - и крошечные первоклашки, и уже знающие все об этой жизни выпускники-одиннадцатиклассники.

Хрустальный мяч в номинации «Приз зрительских симпатий» пополнил коллекцию наград Константина Иванова, учителя физкультуры школы №1400 Западного округа.