Жанна САДОВНИКОВА,

заведующая ЦРР - детским садом №2528;

Татьяна СУТОРМИНА,

старший воспитатель;

Екатерина МИСОЖНИКОВА,

педагог-психолог

Организуя сотрудничество с семьей по сохранению и укреплению не только физического, но и психического, социального здоровья дошкольников, особое внимание наш коллектив уделяет постоянному совершенствованию форм и методов работы с родителями. В нашем детском саду наиболее эффективно используются такие формы работы, как:

дни открытых дверей, во время которых родители знакомятся с физкультурно-оздоровительной работой, проводимой в детском саду с детьми: с физкультурными занятиями, уроками здоровья, утренними, корригирующими гимнастиками и др.;

родительские собрания, на которых рассматриваются важные и актуальные вопросы сохранения и укрепления здоровья дошкольников;

совместные с родителями спортивные праздники и досуги;

телефон доверия;

дни здоровья;

родительский клуб;

почта доверия, книга отзывов;

индивидуальные педагогические беседы и консультации;

наглядная информация;

анкетирование, тестирование.

Одной из наиболее эффективных форм работы с семьей мы считаем родительские клубы, которые стали неотъемлемой частью образования и воспитания детей в нашем детском саду. Первое заседание родительского клуба прошло в октябре 2008 года под руководством научного руководителя ГЭП, доктора педагогических наук Владимира Просвиркина. Оно стало отправной точкой для дальнейшей организации родительских клубов по различным направлениям.

Цель создания клубов - привлечение родителей к проблеме сохранения и укрепления здоровья детей и формирование потребности в здоровом образе жизни у всех субъектов образовательной деятельности.

Клубы решают следующие задачи:

повышение педагогической культуры родителей;

оказание всесторонней помощи и поддержки родителям в оздоровлении и укреплении защитных сил организма детей;

выявление и трансляция положительного семейного опыта по оздоровлению детей;

содействие сплочению родительского коллектива для предупреждения заболеваний дошкольников;

содействие установлению доверительных отношений между родителями и коллективом детского сада.

В организации работы родительских клубов мы используем разнообразные формы работы: беседы, консультации, «круглые столы», совместные занятия родителей и детей, обсуждение и распространение семейного опыта.

В нашем детском саду работают клубы: «Радость общения», «Год до школы», «БэбиСпорт», «Физкультура под рукой», «АКВАбеби». Планирование работы клубов происходит на основе анализа запросов родителей, данных мониторинга.

В нашем ЦРР мы проводим диагностические срезы (анкетирование родителей), которые свидетельствуют о наличии положительной динамики в уровне развития педагогической грамотности родителей в сохранении и укреплении здоровья дошкольников. На начальном этапе знаниями в области здоровьесбережения владели лишь 30% родителей воспитанников нашего ЦРР. Результаты анкетирования на начало 2009-2010 учебного года показали, что этими знаниями владеют уже 67% родителей. Эти цифры говорят об эффективности проводимой нами работы по сохранению и укреплению здоровья дошкольников в содружестве с семьей.

Одним из самых интересных и посещаемых стал клуб «АКВАбеби». Его посещают родители с детьми от 1,5 до 3 лет. Занятия проводятся как игра, этим они отличаются от общеизвестных способов обучения детей плаванию. Инструктор совместно с родителями создает обстановку, при которой ребенок постепенно начинает доверять окружающей его атмосфере, получая первые навыки плавания.

Занятия с детьми раннего дошкольного возраста полезны, так как в этом возрасте отсутствует боязнь воды (сохранены внутриутробные инстинкты), и ребятишки легче поддаются обучению. Эти занятия позволяют:

облегчить адаптационный период в дошкольном учреждении;

научить малыша в раннем возрасте плавать и играть в воде;

получить физические нагрузки и благодаря задержкам дыхания, улучшить обменные процессы;

обезопасить жизнь ребенка раннего дошкольного возраста при общении с водной средой.

К занятиям с детьми такого возраста мы привлекаем родителей, которые помогают своим малышам быстрее адаптироваться к водной среде.

Основная цель работы клуба - через обучение плаванию создать основу для разностороннего физического развития дошкольника. В качестве конкретных задач, которые мы ставим, можно выделить формирование навыков плавания, развитие двигательных качеств и воспитание мышечно-интеллектуальной радости в процессе занятий.

В рамках реализации поставленных задач для родителей мы проводим «круглые столы», дискуссии, консультации по вопросам работы клуба «АКВАбеби».

В ушедшем учебном году мы сделали занятия в бассейне комбинированными, введя комплексы упражнений по лечебной физкультуре, направленные на профилактику плоскостопия у детей.

Для создания клуба «АКВАбеби» нам не потребовалось дополнительных помещений, приобретений - все оказалось буквально под рукой. Главное, что коллектив загорелся этой идеей, и, конечно же, неоценима была поддержка наших родителей.

Подводя итоги работы клуба «АКВАбеби», можно с уверенностью сказать, что работа проделана не зря. Дети младшей группы, имея за плечами опыт посещения родительского клуба, в этом году активно посещают занятия в бассейне, полностью адаптированы к воде, дальнейший процесс обучения уже спортивным способам плавания происходит намного быстрее.

Под руководством воспитателя по физической культуре в дошкольном учреждении функционируют клубы «БэбиСпорт» и «Физкультура под рукой». Клуб «БэбиСпорт» посещают дети раннего и младшего дошкольного возраста совместно с родителями, а родительский клуб «Физкультура под рукой» организован для детей старшего дошкольного возраста. Тематика занятий клубов была определена в результате проведения опроса родителей. Цель работы клубов - привлечение к совместным занятиям физическими упражнениями родителей с ребенком для оздоровления и повышения физической грамотности в семье.

Клубы «Физкультура под рукой» и «БэбиСпорт» открыты для посещения всех родителей нашего ДОУ. Совместные занятия родителей и детей способствуют обогащению всех участников, создают положительную эмоциональную атмосферу как для детей, так и для взрослых.

Мы все знаем, что потребность в здоровом образе жизни необходимо формировать с детства, когда организм пластичен и легко поддается воздействию окружающей среды. В повседневной деятельности необходимо развивать у детей понимание того, что здоровый образ жизни включает в себя умение человека вести активный образ жизни. По словам родителей, полученные навыки делают их отдых с детьми более активным и разнообразным, а консультации, проводимые ежемесячно в родительских клубах, и информационный материал помогают им не забыть то, что мы делаем. Дети ясельного возраста, посещающие клуб «БэбиСпорт», легче прошли адаптационный период благодаря совместным занятиям с родителями.

Нам удалось провести уже два больших семейных праздника, один из них проходил в спортивном комплексе «Белые медведи».

В процессе проводимой работы неизбежно встал вопрос о психологическом и социальном здоровье детей дошкольного возраста. Возникла необходимость создания родительского клуба психологического направления.

На сегодняшний день, пожалуй, никто из родителей, воспитателей не станет возражать против утверждения о том, что развитие ребенка, его психических и личностных качеств во многом определяется теми взаимоотношениями, которые складываются в течение жизни между формирующейся личностью и его ближайшим взрослым окружением. Но каждый из взрослых по-своему представляет и реально строит взаимоотношения с ребенком. Нередко родителям и педагогам в силу нестабильности общественной ситуации - экономической, политической, ценностной - далеко не просто поддерживать эмоциональный баланс во взаимоотношениях с ребенком. Чрезвычайную значимость приобретает преобразование воспитательной ситуации в семье путем просвещения и обучения родителей, расширения уже имеющегося у них педагогического опыта и приобретения новых знаний, которые будут способствовать качественному изменению отношений в семье, что и реализуется на заседаниях родительских клубов.

Основной целью создания клубов «Радость общения» и «Год до школы» стало содействие нормальному развитию детей дошкольного возраста и сохранение их психологического и социального здоровья. На пути к достижению поставленной цели мы решаем несколько сопутствующих задач - укрепление внутрисемейных и межсемейных связей, возвращение к родным истокам и комплексное развитие детей - совместно с родителями.

Наша общая задача - вырастить творческого, жизнерадостного, веселого, открытого, познающего себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией человека, ведь именно это представляет собой компоненты его психологического благополучия. С этой целью в работе родительских клубов используются различные игры. Игровая деятельность - ведущая в дошкольном возрасте, а ее несформированность становится препятствием для успешного перехода к учебной деятельности. Разнообразные психологические игры, применяемые нами в работе, помогают снять у ребенка напряжение, агрессивность, улучшить эмоциональный фон, формировать умение управлять своими чувствами, что, несомненно, повышает уровень сопротивляемости организма к заболеваниям, обостряет внимание ребенка, способствует лучшему запоминанию материала.

Работа родительских клубов стала составной частью реализации технологии преемственности в ДОУ. Заседания родительских клубов, проводимые на базе нашего ЦРР, направлены не только на оптимизацию детско-родительских отношений, но и способствуют сближению мамы и ребенка в эмоциональном плане, приоткрывают родителям дверь в «секретный» мир детей и тем самым создают условия для успешного перехода с одной ступени образования на другую.

Только сплотившись, педагоги и родители смогут сохранить и приумножить здоровье ребенка, повысить уровень его психологического благополучия. Следует всегда помнить, что позиция педагога и родителя означает быть не столько ответственным за ребенка, сколько ответственным перед ребенком и обращаться с ребенком как с «тем, кто меньше тебя, но так же велик, как ты!».