ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Вносится ли запись о дисциплинарном взыскании в трудовую книжку работника?

В соответствии с нормами статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации, сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Может ли аспирант очной формы обучения работать в университете на полную ставку, если его научный руководитель не возражает против этого?

В соответствии с пунктом 57 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства общего и среднего профессионального образования РФ от 27 марта 1998 года №2914, аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана имеют право быть зачисленными на штатную должность либо выполнять работу на иных условиях оплаты.

ШТАТЫ

Приказом Министерства образования и науки РФ от 09.06.2010 года №2977 «О признании не подлежащими применению на территории Российской Федерации ведомственных нормативных правовых актов» отменен приказ Минпроса СССР от 20.07.1987 года №2935 «Об утверждении Типовых положений и штатов внешкольных учреждений». Этим документом до сих пор пользовались все учреждения дополнительного образования. В настоящее время никаких других нормативных актов для формирования штатного расписания учреждений нашего типа нет. Как быть?

Н.САЛЬНИКОВА

Да, действительно, в настоящее время никаких нормативных актов для формирования штатного расписания учреждений дополнительного образования нет. В подпункте 9 пункта 2 статьи 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» определено, что к компетенции образовательного учреждения относится установление структуры управления деятельностью образовательного учреждения, штатного расписания, распределение должностных обязанностей.

ОТПУСК

Имеет ли право директор образовательного учреждения делить отпуск работника на части без его согласия? В графике отпусков, действующем в нашем учреждении, работнику определен отпуск полной продолжительности в конкретный период времени.

Т.ЛЮБИМОВА

Статья 125 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Из содержания данной нормы Трудового кодекса РФ следует, что разделение отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем, а не работодателем в одностороннем порядке.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Какова продолжительность рабочего времени музыкального руководителя, работающего с умственно отсталыми детьми?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года №2991 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» норма часов педагогической работы за ставку заработной платы музыкальным руководителям и концертмейстерам установлена в объеме 24 часа в неделю.

СРОК ХРАНЕНИЯ

Сколько времени должны храниться выпускные квалификационные работы, выполненные студентами образовательного учреждения среднего педагогического образования?

В пункте 4.6.1 «Методических рекомендаций по организации итоговой государственной аттестации выпускников по специальностям среднего педагогического образования» (Письмо Минобразования РФ от 22 июля 2003 года №298-51-415ин/18-28) установлено, что выполненные студентами выпускные квалификационные работы хранятся в образовательном учреждении после их защиты не менее трех лет. По истечении указанного срока вопрос о дальнейшем хранении выпускных квалификационных работ решается организуемой по приказу руководителя образовательного учреждения комиссией, которая представляет предложения о списании выпускных квалификационных работ.

ЛЬГОТЫ

Я работаю воспитателем в детском саду в сельской местности. Имею педагогический стаж 20 лет. Образование среднее. Окончила курсы воспитателей, регулярно прохожу повышение квалификации. В настоящее время мне отказывают в предоставлении льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, предусмотренных для педагогических работников, ссылаясь на то, что я не имею среднего специального образования. Правомерно ли это?

Закон Российской Федерации «Об образовании» в п.5 ст. 55 устанавливает, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Статьей 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года №2922-ФЗ установлено, что при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены.

Вы работаете в должности воспитателя в детском саду, следовательно, являетесь педагогическим работником. Учитывая изложенное, ограничения в предоставлении мер социальной поддержки, обусловленные отсутствием у вас среднего специального образования, неправомерны.

Считая свои права нарушенными, вы имеете право на обращение в суд. Согласно нормам статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

ОПЛАТА ТРУДА

С конца 2007 года ведутся разговоры об изменениях в начислении зарплаты работников бюджетной сферы. В нашем же учебном заведении никаких подвижек в этом направлении не происходит. У нас 1 октября 2007 года оклад был повышен на 15%, в марте 2010 года обещали поднять его еще на 14%, но вместо этого появилась надбавка к старому «дооктябрьскому» окладу в размере 29%. В итоге мы живем и работаем с окладом от 1 сентября 2007 года. Правомерно ли это?

Да, действительно, повышение уровня оплаты труда работников федеральных образовательных учреждений с 01.09.2007 года и с 01.02.2010 года не предусматривало изменения размеров должностных окладов и ставок заработной платы, установленных до 1 сентября 2007 года.

Я работаю заместителем директора по учебно-воспитательной работе в лицее. Разъясните, положена ли мне доплата за работу в лицее?

Ранее действовавшее постановление Совета Министров РСФСР от 22 июля 1991 года №297 «О повышении заработной платы учителей и ряда других категорий работников учреждений народного образования» (в пункте 5 приложения 1) предусматривало, что ставки заработной платы педагогических, инженерно-педагогических работников лицеев, гимназий, высших профессиональных училищ (технических лицеев), колледжей, учебно-педагогических комплексов повышаются на 15 процентов. В настоящее время указанные вопросы не регулируются федеральным законодательством.

С 1 января 2005 года полномочия по установлению размеров и условий оплаты труда работников учреждений, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, были переданы соответственно органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления. Таким образом, для ответа на вопрос необходимо обращаться к региональным либо местным нормативным актам, регулирующим вопросы оплаты труда педагогических работников.

ПЕНСИЯ

Засчитываются ли в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды, когда учитель находился на больничном?

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года №296 в пункте 5 устанавливают, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Таким образом, этот период должен быть засчитан в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Будет ли засчитан в стаж, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии, период работы учителем в школе, когда педагог имел учебную нагрузку 15 часов в неделю по предмету и дополнительно 0,5 ставки заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе?

О.МАРКОВА

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22 июля 2002 года №781, в пункте 4 устанавливают, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных Правилами.

Следовательно, при суммировании норм рабочего времени (учебной нагрузки) указанный период работы может быть засчитан в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии.