В российский квартет, представляющий страну на мировом географическом первенстве, кроме Ксении вошли Владислав Соснин из Дмитрова, Разиль Сунгатуллин из Чистополя и Андрей Тюкавин из Сыктывкара. В течение двух недель юные географы проходили усиленную подготовку к олимпиаде на специальных учебных сборах. Благодаря гранту, выделенному Русским географическим обществом, в этом году удалось расширить ее программу: уделить больше внимания полевым методам, английскому языку и психологии. Руководил «предолимпийскими сборами» доцент географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Алексей Наумов. Специально для Ксении, Влада, Разиля и Андрея были разработаны костюмы, стилизованные под национальную одежду, причем орнамент на футболке каждого из них соответствовал региону, из которого приехал юный географ.

За четыре дня участники олимпиады прошли четыре испытания - письменный тест, два этапа полевых испытаний и мультимедийный тест. По словам Ксении, самым непростым заданием для нее стала вторая часть полевого тура, когда нужно было писать развернутые ответы по итогам обследования незнакомой территории, где участники состязания пробыли всего пару часов. «Когда я услышала свое имя среди обладателей золотых медалей, то от волнения еле смогла подняться на сцену, - признается девушка. - Это было так неожиданно! Ведь большинство ребят, ставших победителями, участвуют в олимпиаде не в первый раз».

Золотая медалистка отметила, что шла к этому результату пять лет, с седьмого класса. Чтобы добиться глубоких знаний по любимому предмету, нужно упорно и планомерно заниматься, уверена Ксения. География станет ее специальностью - в этом году Соколова окончила школу и уже поступила на географический факультет МГУ.

В общекомандном зачете олимпиады первенствовали школьники из Сингапура, второе место у команды Австралии, третье - у сборной Польши. Российская команда, по предварительным данным, находится примерно в середине турнирной таблицы.