В результате реформ образование области, без сомнения, выиграло. Этому способствовали и большие финансовые вливания. По КПМО Тамбовская область получила за три года около 430 миллионов рублей. Зарплата работников отрасли в 2007-2008 учебном году увеличилась в среднем на сорок процентов. Много сделано для поддержки лучших школ и учителей, талантливой молодежи, укрепления материальной базы учебных заведений. Получают развитие новые формы образования - дистанционное, предшкольное, профильное. В систему образования направляется почти треть консолидированного бюджета области.

Обком профсоюза взял на себя информационно-методическое сопровождение регионального комплексного проекта модернизации, особенно в части реформирования системы оплаты труда. Сотрудники обкома готовили справочные материалы и все необходимые документы для районных, городских и первичных организаций, которые обеспечивали грамотные в правовом отношении действия работодателей и профсоюза. Заработала «горячая линия» областного комитета, интернет-сайт, началось планомерное обучение руководителей муниципальных органов управления образованием, работников централизованных бухгалтерий, профсоюзных лидеров. Проводился мониторинг последствий перехода на НСОТ.

Кроме того, по инициативе профсоюза были внесены изменения и дополнения в акты социального партнерства, разработаны макеты коллективных и трудовых договоров, алгоритм совместных действий работодателя и профсоюзного комитета в условиях перехода на новую систему оплаты труда, реструктуризации сети образовательных учреждений, оптимизации их штатов.

Тесное взаимодействие с властью и работодателями с началом внедрения КМПО стало для обкома профсоюза приоритетом. «Мы не ставили задачу огульно критиковать все начинания, нужно было включиться в процесс реформ и влиять на них, - уточняет заместитель председателя обкома Игорь Кочетов. - Понимая, что достаточно денег на зарплату не будет, мы пытались помочь выстроить на местах правильное положение об оплате труда, чтобы в этой ситуации защитить учителя настолько, насколько это было возможно в правовом плане».

К сожалению, в некоторых территориях нерациональное использование субвенций привело к нехватке средств на стимулирующие выплаты. Эти муниципалитеты хотя и потратили деньги по назначению - на зарплату педагогов, но не смогли грамотно рассчитать выделенные суммы на весь год. В результате в 2008 году в одном из районов Тамбовской области средства, предназначенные на стимулирование качественного труда работников, закончились уже в июне. Начались и другие нарушения в территориях, которые привели к снижению зарплаты учителей.

В ноябре 2008 года областной комитет профсоюза направил губернатору Олегу Бетину письмо о ситуации, сложившейся в коллективах образовательных учреждений. В нем сообщалось о том, что уровень зарплаты педагогов в сентябре-октябре 2008 года снизился по сравнению с предыдущим учебным годом на суммы от пятисот до трех тысяч рублей в месяц. Реакция последовала незамедлительно. Для консультаций к губернатору были приглашены председатель обкома профсоюза Марина Назарова, профсоюзные лидеры и главы районов и городов области. Выверялось положение дел в каждой территории, анализировались конкретные ситуации, выяснялись причины возникшего социального напряжения. 23 января 2009 года Олег Бетин на заседании областной Думы изложил свое видение сложившейся ситуации и пути выхода из нее.

В следующем письме к губернатору, направленном в прошлом году, обком профсоюза выразил особое беспокойство проблемой обновления педагогических кадров. На тот период в отрасли насчитывалось всего лишь 336 молодых специалистов со стажем до трех лет, что составляло чуть более двух процентов от общего числа педагогических работников. Обком профсоюза совместно с управлением образования и науки области, ИПКРО проводил встречи с молодыми учителями, «круглые столы», анкетирования, о результатах которых проинформировал главу региона. «Мы понимаем трудности сегодняшней экономической ситуации, но выплата «подъемных», система наставничества, методическая помощь, создание советов молодых учителей, обеспечение жильем могут способствовать закреплению молодых учителей в школах», - говорит Марина Назарова.

По итогам консультаций губернатора с главами городов и районов, в которых принимали участие профсоюзные лидеры, было принято два постановления администрации Тамбовской области. С 1 января 2010 года установлена ежемесячная стимулирующая выплата в размере 2300 рублей молодым специалистам, впервые приступившим к работе в школах. А с 1 июля 2010 года начались ежемесячные выплаты стимулирующего характера в размере 2000 рублей молодым педагогам дошкольного образования. Сейчас в администрации области просчитывается возможность сохранения таких доплат в следующем году.

Одной из главных мер по усилению социальной защиты педагогов профсоюз считает введение с 2008 года регионального закона, сохранившего за сельскими учителями право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением. Этому предшествовала большая и кропотливая совместная работа профильных комитетов областной Думы, управления образования и науки области, областного комитета профсоюза. Сегодня закон работает и, что немаловажно, педагоги оценивают конкретный вклад профсоюзной организации в его продвижении.

Тамбовский обком одним из первых в России отстоял право на досрочную пенсию старшим вожатым, воспитателям групп продленного дня, педагогам дополнительного образования, преподавателям-организаторам ОБЖ еще до того, как федеральный центр обозначил свою позицию в этом вопросе. А не так давно была одержана очередная победа. 10 января 2010 года президиум Тамбовского областного суда принял постановление о включении в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии, отпуска по уходу за ребенком до трех лет, который предоставлялся до 6 октября 1992 года. Обком профсоюза добивался этого около двух с половиной лет.

По словам Марины Назаровой, сегодня одна из болевых точек - оздоровление взрослых и детей: «Наши профсоюзные здравницы: кардиологический санаторий в Тамбове, второе отделение кардиологического санатория, санаторий «Никольское» - достаточно комфортабельные, там работают квалифицированные специалисты. В свое время Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов приняло решение о введении скидок на путевки в эти здравницы для членов профсоюза в размере 20-30%. Обком и райкомы тоже оказывают материальную поддержку работникам. Но даже наши недорогие путевки далеко не все учителя могут себе позволить. Средняя зарплата педагогов области - чуть более семи тысяч рублей. Поэтому в 2005 и 2008 годах обком проводил смены «Мать и дитя» на базе второго отделения Тамбовского кардиологического санатория. Эти смены, которые включали отдых и лечение, для членов профсоюза и их детей были бесплатными. В будущем хотелось бы сделать такие смены постоянными».

Особая проблема - профсоюзные кадры. «Сегодня должно прийти осознание остроты этой проблемы, понимание, что работа с каждым членом профсоюза в каждой первичной организации - это залог сохранения и развития профсоюза в целом», - говорит Марина Юрьевна.

Оценивая общую эффективность работы первичных и территориальных организаций, обком делает вывод, что ряд профсоюзных кадров оказался не готов к работе в новых условиях, к участию в процессах, происходящих не только в образовании, но и в самом профсоюзе. Чтобы минимизировать эту проблему, областной комитет ежегодно проводит собеседования с руководителями и главными бухгалтерами территориальных и первичных организаций, позволяющие определить болевые точки, помочь в построении взаимодействия с социальными партнерами. Создан резерв профсоюзных кадров всех уровней - с этой категорией актива был проведен ряд семинаров и совещаний. Важно, что за последние три года 10 территориальных организаций приняли меры по укреплению своих аппаратов юристами.

Благодаря профсоюзу учителей в Тамбовском областном объединении организаций профсоюзов (ТОООП) заметно оживилась работа с молодежью. Главный специалист обкома, председатель Студенческого координационного совета областной организации Игорь Преображенский три года подряд на общественных началах возглавляет Молодежный совет ТОООП: «Инициатива создания совета принадлежит профсоюзу образования. Теперь мы активно транслируем свой опыт в другие отрасли, например, внедряем профсоюзные кружки. В составе Молодежного совета - профсоюзные лидеры в возрасте до 35 лет. В его компетенции находится подготовка предложений в рамках молодежной политики профсоюзов. Мы уже разработали макет коллективного договора в части социальной защиты молодых работников, общий для всех профсоюзных организаций».

На Тамбовщине, как и во всей стране, 2010 год - Год учителя. Практически полное отсутствие в этой связи мероприятий федерального уровня по возможности восполняется региональными инициативами. По решению администрации региона проведен конкурс «Народный учитель Тамбовской области». Для 600 лучших учителей установлена единовременная выплата в размере 40000 рублей, для коллективов лучших образовательных учреждений предусмотрено материальное поощрение от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Среди мероприятий обкома профсоюза - учреждение грантов для учителей, активно участвующих в общественной жизни коллективов, торжественное заседание Клуба авторской поэзии, посвященное 65-летию Победы, выпуск стихотворных сборников, создание советов молодых педагогов, проведение выставки творческих работ учителей, фестиваля творческих коллективов образовательных учреждений, летней Спартакиады работников образования.

Однако педагоги ждут федеральных инициатив не только в рамках Года учителя и не только в виде индексации зарплаты. Минимальные стандарты должны быть для всех учителей России одинаковыми. И в аграрной Тамбовской области, и в регионе с нефтью и алмазами. Учитель выполняет государственный заказ, поэтому стандарты оплаты труда должны быть прописаны на федеральном уровне, считают в Тамбовском обкоме профсоюза.