Михаил СОЛОМЕНЦЕВ, руководитель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы:

В новой концепции национальной политики и межэтнических отношений, принятой Правительством Москвы, записано: Москва не только мегаполис и столица России, но и русский город. Это значит, что Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться. Мы уверены, что это важное требование поможет всем жителям столицы без исключения стать москвичами, членами общности, которая больше, чем национальность, поскольку в ней переплелись разные культуры, у которой есть свой стиль жизни, свои правила поведения. Посмотрите на любого приезжего, как он меняется буквально лет через пять жизни в столице. Суть новой концепции состоит в том, что в своей межнациональной политике Правительство Москвы делает акцент не на то, что разделяет представителей разных национальностей, а на то, что их объединяет. Создание общности москвичей должно сделать всех жителей столицы членами одной команды, перед которыми стоят одни и те же задачи. Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города, а мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства. Разработку их мы предложили начать московским диаспорам, в итоге будет выработан кодекс москвича. Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято. Я бы назвал ее «Принципами нравственного поведения». Речь здесь идет не о соблюдении законов, это и так понятно, а о понимании неписаных правил, не всегда понятных представителям другой культуры. Я не считаю, что в этом есть что-то ксенофобское, мы эти правила устанавливаем совместно с диаспорами, которые сами выразили поддержку этой идеи. Что же в этом ненормального? Это как если вы приходите в гости, вы понимаете, что надо надеть тапочки, а не ходить по дому в грязных сапогах. Тираж брошюры пока неизвестен, но каналы распространения уже понятны - это и сами диаспоры, и метро, одним словом, мы постараемся донести информацию до приезжих. Думаю, что помимо русского можно выпустить тираж и на других языках.

Конечно, хотелось бы часть из предложений этой брошюры оформить законодательно. Например, требование по знанию русского языка. Ведь человек, который приезжает сюда работать, не может нормально устроиться без минимального владения русским. К сожалению, эти и другие требования можно ввести в миграционное законодательство только через Государственную Думу, Правительство Москвы не может самостоятельно их ввести на региональном уровне, но мы пытались и будем пытаться дальше предлагать свои идеи как законодательные инициативы.

Юрий Лужков дал поручение первому заместителю мэра Людмиле Швецовой разработать вместе с нашим комитетом и учеными программу интернационального воспитания в школах. Оно должно начинаться чуть ли не с детского сада и продолжаться до старших классов. Мне кажется, что надо делать упор и на объединяющие праздники. Образовательные программы в школах должны быть одинаковыми для всех, а кружок, в который ребенок придет изучать родной язык, изучать народные танцы, будет работать уже после уроков и, возможно, на другой площадке. Для этого в столице существует большое количество учреждений дополнительного образования. Надо их активно использовать для этого.