Татьяна АНТОНОВА,

заведующая ЦРР - детским садом №2593,

Елена СЕРГИЕНКО,

старший воспитатель ЦРР - детского сада №2593

Испокон веков среди всех продуктов хлебу отводилась особая роль. Ни праздничный, ни каждодневный стол не обходятся без хлеба, ведь трапеза без хлеба не способна полноценно насытить и доставить истинное удовольствие. Хлеб - единственный продукт с богатейшей историей, нет такой кухни в мире, где не присутствовали бы хлеб и разнообразные изделия из теста. Каравай, лаваш, хачапури, поляница - эти слова знакомы в многонациональной Москве, наверное, каждому. Бережное и уважительное отношение к хлебу присутствует в каждой культуре. Поэтому одним из направлений в работе по интеркультурному воспитанию стало знакомство детей и изготовление совместных с родителями разных национальностей изделий из теста. Мамы не только показывали детям, как пекутся русский каравай и татарское печенье, как делаются украинские вареники, белорусские драники и дагестанские манты, но и рассказывали народные сказки, играли в народные игры и танцевали вместе с детьми народные танцы. Чтобы материал был более доступен и понятен дошкольникам, воспитатели в группах проводили предварительную работу по знакомству детей с обычаями той или иной национальности. И конечно же, каждый праздник заканчивался дегустацией блюда, приготовленного детьми.

Началом нашей работы стало приобщение детей к русской национальной культуре. На занятие «Испекли мы каравай» к детям в гости пришла Матрешка. Ребята отгадывали загадки про хлеб, услышали русские народные пословицы и поговорки. Матрешка замесила тесто и вовлекала в работу детей, предлагая самим размешать продукты. Пока тесто подходило, ребята играли - «катались» на карусели под звучание русской народной мелодии. Для того чтобы каравай получился праздничным, дети вырезали формочками украшения из теста. После сна Матрешка с готовым румяным караваем вошла в группу и пригласила детей в хоровод, запевая русскую народную песню «Каравай».

Следующим этапом было знакомство детей старшей группы с Белоруссией, родиной одного из наших воспитанников Егора Новикова. Ребята узнали о традициях, достопримечательностях Белоруссии. Прошло занятие по аппликации «Красивые салфетки». На готовую белую салфетку из ткани с бахромой, которую дети сделали сами, они наклеивали вырезанных из бумаги красных голубков - так в Белоруссии украшают традиционные полотенца. Завершающим этапом был досуг «Путешествие в Беларусь». Музыкальный руководитель пригласил детей в путешествие и предложил заглянуть в одну из белорусских деревень. Перед ними окрылись декорации деревенского двора: домик, плетень, гнездо аиста. На скамеечке - Егор с мамой Светланой. Они пригласили ребят в гости и научили их белорусскому танцу, а затем все вместе приступили к изготовлению белорусских оладушков - драников. Пока они готовились, ребята играли в белорусскую игру «Картошка», а затем с удовольствием отведали готовое блюдо.

Знакомство с Дагестаном ребята подготовительной группы начали с занятия, во время которого послушали рассказ Амины Султанбековой - девочки, приехавшей из Дагестана в Москву и пришедшей к ним в группу. Ребята ознакомились с традиционной посудой Дагестана, основными элементами росписи глиняных изделий. Затем они самостоятельно расписали тонированные бумажные тарелочки в народном стиле. Ребята превосходно справились с заданием - ни одной одинаковой тарелочки не оказалось. На следующее занятие ребята пригласили маму Амины и ее брата Абдулхамида. Из рассказа мамы они узнали много нового про Дагестан, ознакомились с традиционной кухней и сами приготовили манты, что вызвало у них настоящий восторг. Мама Амины рассказала, что в дагестанских семьях детей с раннего возраста приобщают к труду. Пока варились манты, Светлана научила ребят танцевать лезгинку и играть в дагестанские игры «Достань папаху», «Слепой медведь» и «Подними платок».

Знакомясь с Украиной, дети старшей группы рассмотрели украинские костюмы, украшения, вышивку, орнамент, головной убор девушки, пояс для мальчика, узнали, что украинский народ очень любит музыку. На занятиях по рисованию и аппликации изготовили из цветной бумаги головные уборы - веночки, украсили декоративным узором пояса для мальчиков. Родители и педагоги сделали макет украинской хаты, а ребята нарисовали орнаменты для ее украшения. Получилась очень красивая ширма для театра, где показывали украинские сказки. Затем ребята готовили украинские вареники, помогала им мама Никиты, одетая в красивый украинский наряд. Процесс варки долог. В это время Ирина предложила ребятам послушать мелодичную украинскую речь, спев песню «Зацвiла в долинi», сыграла с детьми в украинскую игру «Иголочка-ниточка», научила танцевать украинский танец.

Дети подготовительной группы знакомились с обычаями и праздниками татарского народа. Они узнали, что традиционная еда татар - суп с лапшой, лепешки, беляши. Самые вкусные блюда готовятся на праздники. А еще татары очень любят пить чай, но пьют они его не из кружек, а из пиал. На занятии ребята сделали аппликацию, украсив свои пиалы из картона национальным татарским орнаментом. Зеленый, желтый, красный, оранжевый - любимые татарские цвета. Мама Тимура Надия принесла мальчикам татарские тюбетейки, девочкам повязала на голову национальные платки, научила готовить печенье по татарскому рецепту, играть в народные игры, рассказала ребятам татарскую народную сказку «Зухра и месяц». Ребята пили чай из пиал, угощались татарским печеньем и сладостями.

Родители оказывают огромную помощь педагогам, понимая важность интеркультурного воспитания уже в дошкольном возрасте. Они с удовольствием откликаются и помогают нам собрать предметы быта, книги, фото- и видеоматериалы, познакомить детей с традициями своего народа.