Инна КОСАРЕВА,

детский сад №513

Среди детей старшей группы нашего детского сада двое ребят - Дима Бурак и Алина Степаржинская - из смешанных (молдавско-русских) семей, их отцы родом из Молдавии. Воспитатель этой группы Алла Чунта, украинка, замужем за молдаванином, много лет прожила и проработала в Молдавии. Когда мы начали проводить работу по интеркультурному воспитанию дошкольников, Алла Викторовна с готовностью откликнулась и очень активно в эту работу включилась.

Она подобрала материалы по культуре Молдавии, мама Аллы Викторовны, сама в прошлом дошкольный педагог, помогла найти тексты стихов, песен и очень красивой легенды о происхождении праздника Весны - мэрцишор, а также описание традиционных игр, записи народных мелодий. Воспитатель ознакомила детей с культурой молдавского народа, рассказала о том, чем славится эта земля, какие любимые всеми фрукты и овощи растут в Молдавии, рассмотрела с детьми настоящую кукурузу и сахарную свеклу, объяснила, что попкорн в Молдавии люди умели делать уже много-много лет назад.

Педагог разработала занятия по рисованию и аппликации. Дети нарисовали весенние цветы - подснежники, один из символов этого праздника, вырезали из цветной бумаги элементы традиционного молдавского орнамента и украсили им фигуры больших бумажных кукол в народных костюмах - мальчика и девочки. Алла Викторовна с помощью родителей сделала для детей традиционные молдавские костюмы, с которыми они не захотели расставаться после праздника и с радостью забрали к себе домой.

В свободной художественной деятельности дети вместе с воспитателем сплели из ниток мэрцишоры - традиционные подарки на праздник Весны в Молдавии. Эти мэрцишоры они вручали гостям на празднике, на который пригласили не только своих родителей, но и детей подготовительной группы.

Во время праздника дети инсценировали легенду о происхождении праздника, рассказали о том, как защищала Весна нежный цветок подснежник от холодного дыхания Зимы, как упали капельки красной крови на белый снег, объяснили, почему мэрцишоры делают именно красно-белого цвета, исполнили под народную музыку простые движения, характерные для традиционных молдавских танцев, играли в веселые народные игры.

Алла Викторовна сама приготовила несколько традиционных молдавских блюд, которые все затем с удовольствием пробовали. Этот праздник стал событием не только для детей этой группы и их родителей, но и для гостей - детей и педагогов из других групп. У всех участников праздника остались самые радостные и приятные воспоминания. И заслуга в этом прежде всего педагога, которая сумела передать детям, родителям и педагогам свою любовь к этому народу и его культуре.