Софья АВЕРЧЕНКО,

Елизавета ЯНОВА,

школа русского языка «МИРЪ»

Афины,

Греция

Наша школа - школа русского языка «МИРЪ» - была основана в 2005 году как языковая школа дополнительного образования для взрослых. Спустя два года к нам обратились родители с просьбой о создании класса для детей дошкольного возраста. В течение трех лет количество учащихся увеличилось с 5 до 60 человек. Возрастная категория детей колеблется от 2,5 до 15 лет. Форма работы - субботне-воскресная школа дополнительного образования.

Спектр предметов, преподаваемых в школе, состоит из русского языка, литературы, страноведения, музыкально-ритмического урока, музыкально-развивающего и художественно-прикладного.

Дети от 3,5 до 5 лет занимаются 2 часа, из которых первый час (50 мин) - русский язык, второй - музыкально-ритмическое занятие. Дети от 6 до 15 лет - 2 часа русского языка и 1 час страноведения.

Факультативные занятия - художественно-прикладная и театрально-развивающая студии. Восемьдесят процентов детей остаются хотя бы на один факультативный урок и сорок процентов - на оба факультативных урока. Итого в среднем пребывание в субботне-воскресной школе составляет от 4 до 5 часов.

Прежде чем продолжить разговор о школе, следует сказать несколько слов о специфике русскоговорящей диаспоры в Греции.

Только в Аттике (южной части материковой Греции) русскоговорящая диаспора составляет около 150 тысяч человек. Большинство из них - это экономические эмигранты 90-х и начала 2000-х годов, занимающиеся неквалифицированным трудом.

Среди детей эмигрантов можно выделить несколько категорий относительно уровня владения русским языком.

- От 20 до 30 лет - это, как правило, дети российских (понтийских) греков, владеющие устной бытовой речью, не имеющие навыков письменной речи и не владеющие другими (отличными от бытового) функциональными стилями речи.

- От 10 до 15 лет - также дети понтийских греков, практически не владеющие ни устной, ни письменной речью. По-русски могут сказать несколько слов и немного понимают.

- От 5 до 15 лет - дети из смешанных семей (мать - русскоговорящая, отец - грек), не владеющие ни устной, ни письменной речью.

- От 5 до 15 лет - дети соотечественников, говорящих в семье между собой по-русски, а с детьми - по-гречески. В результате дети понимают устную русскую речь, но отказываются говорить по-русски.

- От 2,5 до 15 лет - дети из смешанных семей и дети соотечественников, владеющие устной, иногда и письменной речью, но между собой разговаривающие по-гречески.

Говоря о национальной специфике школы, можно выявить следующую картину национальной принадлежности:

60% - дети украинской национальности (или имеющие только маму-украинку);

30% - русские;

5% - российские (понтийские) греки.

Остальные принадлежат к различным национальным меньшинствам бывшего Советского Союза (один молдаванин, два бурята, один калмык).

70% детей - из смешанных семей.

Была сделана попытка сформировать следующие классы:

Дети от 3,5 до 6 лет, владеющие устной речью, занимаются в 2-часовых классах, с обязательным русским языком и обязательным уроком музыкально-ритмического развития.

Дети 4-6 лет, также владеющие устной речью, занимаются в 2-часовых классах с обязательным уроком русского языка и вторым часом - развивающе-творческим.

Дети 5-6 лет, владеющие более высоким уровнем русского языка, проводят 2 часа на занятиях по русскому языку и 1 час на музыкально-развивающем уроке.

Дети от 6 до 11 лет, практически не имеющие ни устного, ни письменного языка, занимаются 2 часа в экспериментальном классе русского языка (в основном игровая форма) и час посвящают музыкальному развитию.

Дети от 7 до 10 лет, владеющие русским языком на низком уровне, занимаются 2 часа русским языком и 1 час игровым страноведением.

Дети от 10 до 15 лет, владеющие русским языком на среднем и высоком уровне, занимаются 2 часа русским языком и 1 час страноведением.

Педагогический коллектив состоит из учителей русского языка как родного, воспитателей, работающих с детьми дошкольного возраста (по системе Е.Протасовой и Н.Родиной), и преподавателей, в своей работе соединяющих элементы различных методик преподавания русского языка детям за рубежом. Различия в методических подходах продиктованы, с одной стороны, отсутствием преподавательских кадров с соответствующей подготовкой, а с другой стороны, необходимостью гибкого реагирования на складывающуюся ситуацию и применения экспериментальных вариантов работы с детьми.

Характерные особенности греческого менталитета, ставшие уже неотъемлемой чертой детей, обучающихся в нашей школе, также способствуют дифференциации методических приемов. Наиболее характерные черты этого менталитета - индивидуализм, нежелание детей участвовать в командной игре, стремление к достижению лично самим выгодных результатов, непосредственное выражение любых эмоций, повышенная общительность.

Также замечено, что для детей от 3 до 8 лет урок музыки и ритмики должен входить в обязательную программу. На наш взгляд, психологическая разрядка в форме музыкально-ритмического занятия, где разучиваются песенки, а также речовки с ритмичными движениями, необходимое и естественное продолжение уроков русского языка для детей этого возраста.

Несмотря на то что развитие креативности лежит в основе всех уроков, как русского языка, так и театральных и художественных занятий, было отмечено, что двухчасовое занятие по русскому языку плюс творческое развитие для детей от 4 до 6 лет (вместо часа русского и часа музыкального) оказалось непродуктивным и утомительным для детей. Например, во второй части двухчасового урока дети начинают сами напевать, выполняя задания, встают, чтобы подвигаться, выполняя танцевальные фигуры, и даже придумывают свои собственные песенки.

В этом году на уроках русского языка успешно началось экспериментальное использование элементов прикладного изобразительного творчества (коллажи, аппликации, бумагопластика, экопластика). В будущем планируется создание мультфильмов, инсталляций. Акценты мы делаем на развитие экологического сознания, толерантности и интеркультурности.

Естественное продолжение деятельности нашей школы - мероприятия, связанные с российскими и греческими праздничными датами. Например, всегда проводятся новогодняя елка для детей, праздник 8 Марта, карнавал, праздник конца учебного года.