Это странное богатство

Так не ценится нигде -

Наше Грушинское братство

И гитара на воде.

Юрий ГАРИН

Казалось бы, какое отношение имеет «Груша» к профсоюзу образования? На самом деле прямое! Ведь именно наш Саратовский областной комитет профсоюза стал спонсором команды учителей Саратова и области. И нет сегодня ни одного участника фестиваля, который не знал бы о Профсоюзе работников народного образования и науки РФ. Пройти мимо нашего палаточного лагеря, украшенного логотипами профсоюза и Года учителя, яркими разноцветными флаерами Всероссийской акции «В каждом живет учитель!» и баннером нашей областной организации, было невозможно. А наша команда выгодно отличалась от остальных любителей авторской песни единой формой - футболками с логотипом Саратовской областной организации профсоюза. Но обо всем по порядку...

Фестиваль на берегу Волги был организован более сорока лет назад с небольшого палаточного лагеря. Теперь в первую неделю июля на Федоровских лугах, как чудо XXI века, вырастает палаточный мегаполис протяженностью несколько километров, а число его обитателей исчисляется десятками тысяч.

Наше знакомство с «Грушей» началось несколько лет назад, когда мы, учителя Саратова, впервые приехали на фестиваль авторской песни. Всего несколько палаток - четыре учительские семьи, то есть разведка боем. Необъяснимо, почему здесь так хорошо. Наши ожидания оправдались на 200 процентов. Город Грушинский - это пространство доброты. Люди здесь настроены на дружеское общение, на счастливые встречи с песнями и друг с другом.

Песни звучат повсюду: на поляне, у палаток, на площадках прослушивания, где проходит творческое состязание бардов. На нескольких сценах выступают лауреаты прошлых лет, приглашенные гости, жюри и организаторы фестиваля.

Главное событие - заключительный концерт на плавучей сцене в виде огромной гитары, который длится всю ночь. Зрительным залом для него становится огромная гора, до самого гребня заполненная слушателями.

В этом году Гора была необыкновенно отзывчивой. Мэтра отечественной поэзии Евгения Евтушенко за прочитанные стихи она благодарила стоя, и последовавшую за ними песню Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал» вместе с Андреем Крамаренко пела вся Гора. Восторженными криками встретили зрители постоянного почетного гостя фестиваля Юрия Шевчука.

В этом году мы заблаговременно обратились в Саратовский обком профсоюза с просьбой поддержать нас в организации палаточного лагеря для учителей, и профсоюз нам помог. Были выделены средства на приобретение туристического снаряжения, походного шатра. Выданы футболки, кепки и календари с символикой профсоюза. Кроме того, Центр детского творчества Ленинского района предоставил палатки и спальники для всех участников нашего лагеря. У нас отдыхали 30 человек из Саратова, Лысых Гор, поселка Базарный Карабулак, города Балакова. Многие приехали на «Грушу» в первый раз, и наш лагерь для них оказался «землей обетованной», так как мы предоставили учителям обособленное место, оборудованное навесом со столиком и стульями, газовой плитой, треногой с котелком для приготовления пищи на костре, и многое другое.

Приятно было, когда в наш лагерь заходили учителя из разных городов. Мы делились впечатлениями, проблемами, пели песни. Это здорово. Как сказал наш коллега из Ульяновска, «вы молодцы, что организовали лагерь учителей. На самом деле нас, педагогов, здесь много, но никто из нас так смело не афиширует себя, и тем более профсоюз. А, наверное, надо...» Были и такие учителя, которые говорили, что профсоюз ничего не значит: «давайте, попробуйте убедить нас в том, что он необходим». Мы не вступали в дебаты, «Груша» не место для споров. Достаточно было сказать одно: «Мы здесь благодаря профсоюзу. Он подарил нам настоящий праздник, который оставит впечатления на всю жизнь. А помимо Грушинского братства есть еще и братство профсоюзное! Разве вы этого не знаете?» Многие уходили от нас задумавшись. Выходит, мы здесь все-таки не зря! Выходит, обком профсоюза не только подарил праздник нам, но и заявил о себе.

По возвращении домой мы отчитались о поездке перед нашим спонсором, областным комитетом профсоюза: в красках рассказали о наших впечатлениях, показали многочисленные фотографии и поделились планами на будущее. А в наших планах на следующий год - пойти дальше лагеря учителей, мы теперь мечтаем организовать на Грушинском фестивале свою учительскую сцену. Обком профсоюза одобрил идею и решил помочь нам в реализации этого проекта.