Создатели официального хулиганского сайта школы 1259 (http://hooligans-1259.narod. ru/) заявляют, что, заранее зная интересы посетителей, они сочли нужным разместить «специальный раздел ссылок на порносайты и другие жизненно важные ресурсы». Здесь же предлагается «пополнить свой словарный запас новыми нелитературными оборотами». Главный раздел сайта - статьи про учителей и директора. Особого внимания заслуживает «письмо директора», якобы написанное им самим. Конечно, это неофициальный сайт. А на неофициальном сайте дети, как во дворе за школой, говорят о чем хотят. Однако в заглавии имеется словосочетание «официальный сайт», а значит, любая поисковая система будет предлагать ссылку на эту страницу при запросе официальной. Вообще у школы существует целых три сайта, так что недостатки одного вполне могут компенсироваться достоинствами другого.

На сайте 776-й московской школы www.sch776.uvuo.ru звучит собственный гимн. Такой интересный ход мы нашли только здесь! Непонятно, правда, почему звучит только музыка, а слова представлены в виде текста. Среди документов приводятся права и обязанности учеников и родителей. Может быть, родителям в современных условиях не помешало бы знать еще и права учителей? На этом достоинства сайта заканчиваются: разделы «Новости», «Школьная статистика», «План мероприятий», «Фотоальбомы» отчего-то не работают. Нигде не сказано, что сайт еще находится в процессе разработки, так что причины такой половинчатости остаются тайной.

Потребность в создании сайта своей школы испытывают не только жители мегаполиса. Замечательный сайт существует у школы № 8 города Усть-Кут. По адресу www.shkola-n8.narod.ru одиннадцатиклассники ведут летопись школы. Изучая ее, можно узнать, сколько учеников в каком году закончило школу, какие события были самыми знаменательными в том учебном году. Впрочем, ничего нового в этом нет. Оригинальность летописи в том, что создатели покопались в архивах и опубликовали отрывки из выпускных сочинений. Наверное, вспомнить их будет приятно, а может быть, и смешно выпускникам, если, конечно, они найдут свою школу по столь странному адресу.

Школа № 38 Приморского района Санкт-Петербурга позаботилась о работающих родителях своих учеников. По адресу www.school38. spb.ru они могут узнать часы приема директора и его заместителей, не тратя драгоценное время. Кроме того, сверясь с расписанием звонков, можно точно знать, во сколько ребенок должен явиться в школу. Конечно, для большого города, где компьютеры есть у многих если не дома, то на работе, это очень актуально. Однако выяснить, насколько предоставленная информация соответствует действительности, невозможно, потому что сайт давно не обновляется.

Непонятно, зачем на страничке, посвященной выпускникам, по каждому году приводится статистика, сколько выпускников учится в вузах, сколько - в лицеях, сколько не учится вообще. Процентное отношение поступивших в вузы к непоступившим может быть интересно тем, кто выбирает школу. Но столь подробная информация - нужна ли вне администрации? Собственно, этим и ограничивается информация о выпускниках. Не слишком полный отчет, не так ли?

Сайт www.schools.keldysh.ru/sch119 119-й московской школы приятно порадовал тем, что его последнее обновление случилось 16 февраля, то есть совсем недавно. Почему мы особо отмечаем этот факт, станет понятно, когда просмотрите много-много сайтов, последнее обновление которых было полгода, год, а то и три года назад. Кроме того, сайт отличается оригинальной организацией классных страничек: под соответствующей цифрой и буквой приводится список класса, фамилия, имя, отчество классного руководителя (очень ценно для пап, отправленных на собрание!) и, что самое главное, тут же дается расписание класса. Идея, которая возникала у многих школ, но воплотилась далеко не везде. Учитывая частую обновляемость сайта, можно порадоваться за родителей, учеников и учителей, имеющих доступ в интернет.

Необыкновенным лаконизмом поразил сайт школы № 1656 www.schools.keldysh.ru/uvk1656. По примеру создателей будем кратки и ограничимся цитатой. Итак, представляем вам раздел «Наши дети» школы № 1656. Открывается страничка, на которой десятым шрифтом Times, выровненным по левому краю, написано: «У нас проводится много праздников и концертов, в которых дети с удовольствием выступают». Раздел «Наши учителя» более содержательный - в нем два предложения.

По адресу http://schools.keldysh.ru/gym1512 московская гимназия № 1512 предлагает посетителям электронный каталог ресурсов. Он включает библиотечный каталог, каталог программных продуктов, используемых в гимназии. Но еще важнее то, что ученикам предлагается составленный учителями список ресурсов и электронных изданий по предметам. Так что гимназисты гуляют в интернете не только сами по себе, но и под присмотром.