Денис ВАСИЛЬЕВ,

технический инспектор труда Профсоюза работников народного образования и науки РФ

I место, диплом первой степени и премия в размере 12 тысяч рублей присуждены Дмитрию ЛИСИЕНКО, внештатному техническому инспектору труда Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ) имени Б.Н.Ельцина, Свердловская область.

Дмитрий Георгиевич - доцент кафедры физико-химического анализа физико-технического факультета УГТУ-УПИ, с 1976 года активно занимается профсоюзной деятельностью. В 1982 году он возглавил комиссию профкома вуза по охране труда, а в 1996 году президиумом Свердловского обкома профсоюза утвержден внештатным техническим инспектором.

Дмитрий Лисиенко организует обучение уполномоченных по охране труда подразделений вуза, активно участвует в аттестации рабочих мест, контролирует своевременное проведение медосмотров сотрудников университета. По заданию обкома профсоюза он неоднократно участвовал в работе различных комиссий по охране труда и здоровья и всегда получал положительные отзывы.

Им разработан ряд положений, которые используются в вузах Уральского федерального округа:

- по охране труда и технике безопасности в УГТУ-УПИ;

- по организации системы трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда и техники безопасности в УГТУ-УПИ;

- о системе конкурсов по охране труда и культуре производства.

Кроме того, Дмитрий Лисиенко внедрил эффективную систему показателей соревнования подразделений по охране труда, которая действует в университете уже более 10 лет. Ему же принадлежит инициатива системной аттестации лабораторий вуза и создания парка аналитических приборов для управления безопасности и промышленной экологии (УБиПЭ), что позволяет вести реальный мониторинг экологической обстановки в университете. Все эти годы Дмитрий Георгиевич активно участвует в работе по заключению соглашения по охране труда и контролю за выполнением его мероприятий.

II место, диплом второй степени и премию в размере 10 тысяч рублей завоевал Вадим ГАЙДАК, внештатный технический инспектор труда Камышинского района, заместитель директора по безопасности школы №7 города Петров Вал, Волгоградская область.

Вадим Владимирович утвержден внештатным техническим инспектором в 2007 году, а до этого был уполномоченным по охране труда в своей первичной организации. За 2008-2009 годы им проведены 63 обследования, выявлены 441 нарушение, выданы 63 представления работодателям. При этом все выявленные промахи были устранены руководителями образовательных учреждений.

Инспектор активно участвует в работе совместной комиссии по охране труда Комитета образования Камышинского района и районной организации профсоюза. В ее составе он провел 12 проверок, выявил 180 нарушений законодательства.

Вадим Гайдак возглавляет кабинет по охране труда в своей школе, которая стала центром координации этой работы в районе, принимает участие в проведении семинаров для уполномоченных по охране труда, руководителей образовательных учреждений и председателей первичных профсоюзных организаций, постоянно оказывает консультативно-методическую помощь коллегам.

Кроме того, Вадим Владимирович принимает активное участие в разработке раздела «Охрана труда» районного отраслевого соглашения и плана первоочередных мер по совершенствованию охраны труда, оказывает содействие в организации административно-общественного контроля в образовательных учреждениях района, различных смотров-конкурсов.

Еще одна вторая премия присуждена Рафику ГУМЕРОВУ, внештатному техническому инспектору труда Приволжского района Казани, директору Межшкольного учебного комбината. Став внештатным техническим инспектором в 2007 году, он организовал структуру охраны труда в районе, выборы уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда в первичных профсоюзных организациях образовательных учреждений и последующее их обучение. Способствовал созданию комитетов (комиссий) по охране труда.

В образовательных учреждениях им проведена серьезная проверка трудовых соглашений и коллективных договоров, разрабатывались рекомендации по их составлению. Совместно с Ассоциацией труда Рафик Мидхатович организовал выставку наглядных пособий и методической литературы. Ведет постоянный контроль за соблюдением законодательных и иных нормативно-правовых актов об охране труда.

Третье место по итогам смотра решено не присуждать.

Дипломами лауреатов Общероссийского конкурса на звание «Лучший внештатный технический инспектор труда Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации» отмечены:

БАБАЯНЦ Владимир, внештатный технический инспектор труда города Армавир, директор школы №9, Краснодарский край;

БАКУЛИНА Людмила, внештатный технический инспектор труда города Энгельса, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра развития творчества детей и юношества, Саратовская область;

БОГДАНОВА Эльвира, внештатный технический инспектор труда города Чебоксары, методист Центра мониторинга и развития образования при городском управлении образования, Республика Чувашия;

ГОРОБЕЦ Надежда, внештатный технический инспектор труда Черлакского района, главный специалист комитета по образованию, Омская область;

КРУПЕНИН Юрий, внештатный технический инспектор труда Тамбовского района, учитель химии Горельской школы, Тамбовская область;

РАДНОГУРУЕВА Балма, внештатный технический инспектор труда Агинского района, заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра эстетического воспитания детей «Залуу наhан», Забайкальский край;

СВЯЖИНА Людмила, внештатный технический инспектор труда города Кыштым, инженер по охране труда управления образования, Челябинская область;

СЕННИКОВ Анатолий, внештатный технический инспектор труда Калининского района, Новосибирская область;

ФИЛИППЕНКО Павел, внештатный технический инспектор труда города Братска, преподаватель технологии специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида №27, Иркутская область;

ЧУСТИЛЬ Александр, внештатный технический инспектор труда Саракташского района, инженер охраны труда, методист отдела образования администрации Саракташского района, Оренбургская область.

Денежные премии и дипломы для победителей и лауреатов смотра направлены в соответствующие республиканские, краевые и областные комитеты профсоюза для вручения в торжественной обстановке.

Напоминаем, что во втором квартале 2011 года итоги общественной работы уполномоченных по охране труда будут подводиться согласно новому Положению об организации и проведении Общероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации» и на звание «Лучший внештатный технический инспектор труда Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации».