Да, страна у нас большая. Целых 17 часов длилось путешествие от Камы до берегов Волги. Чебоксары подготовили пермякам по-настоящему горячий прием - на улице жара в 38 градусов. Но разве это может стать препятствием для дружеских встреч? Кстати, в Чебоксарах встретились представители сразу четырех территориальных профсоюзных организаций системы образования - из Чувашии, Марий Эл, Пермского и Красноярского краев.

И если в первый день гостеприимной хозяйкой выступала председатель Чувашского рескома Зинаида Николаевна Степанова, то на следующий день в Йошкар-Оле пермяков уже принимала Людмила Васильевна Пуртова. В гости к марийцам пермяки приехали в воскресенье. Но 27 июня отмечался День молодежи, а потому на рабочем месте оказалась и министр образования Марий Эл Галина Николаевна Швецова. Так что произошла еще и не запланированная, но очень полезная деловая встреча министра с лидерами трех территориальных организаций профсоюза. О чем на этой встрече шла речь? О проблемах малокомплектных школ, о зарплате работников образования. Здесь у пермских учителей ситуация более выигрышная. По уровню заработной платы педагогов Прикамье занимает второе место в Приволжском федеральном округе, а Чувашия и Марий Эл где-то на 5-6-м. Есть в Пермском крае и другие особенности, влияющие на благосостояние работников образования, в том числе в высшей школе. Например, принят закон о доплатах докторам наук. Закон Пермского края о санаторно-курортном оздоровлении работников бюджетной сферы - явление для России уникальное. Поэтому представители всех организаций с большим интересом отнеслись к этим и другим документам, которые привезли на встречу пермяки. Среди них и материалы с прошедшей отчетно-выборной конференции, и проблемно-целевой годовой план работы крайкома, и обобщенный опыт работы Чусовской городской организации по социальному партнерству.

Было чему поучиться и у принимающей стороны. Чувашская профсоюзная организация отличается четкой исполнительской дисциплиной. А марийский профсоюз даже сумел сохранить собственный оздоровительный лагерь. Берег озера Таир - это сосны и золотой песок. В этом чудесном месте тоже побывали пермяки.

Обмен опытом предполагает не только общие встречи, но и тесные контакты специалистов, занятых одними и теми же проблемами. Вот главный бухгалтер пермского крайкома Тамара Карпова беседует со своей чувашской коллегой. А красноярцы, председатели первичных организаций, интересуются, как решаются в пермских школах те или иные вопросы социальной поддержки учителей.

А как было не восхититься опытом средней школы из чувашского поселка Кугеси. Более 10 лет назад здесь создали школьный мужской вокальный ансамбль. В нем поют учителя информатики и русского языка, физкультурник и даже директор школы. А организовал этот ансамбль учитель музыки Владимир Федоров. Кстати, он подыграл и пермской делегации, когда на общем вечере профлидеры исполнили свой «гимн путешественников».

Завершался гимн пожеланием новых встреч профсоюзному братству, и это совсем не формальное напутствие. Чувашские профсоюзные активисты тут же отправились в поездку в Оренбург. Пермяки тоже не только ездят в гости, но и сами принимают коллег. В том числе провели два всероссийских семинара для председателей территориальных организаций профсоюза работников образования и науки.

Между профсоюзными организациями разных регионов устанавливаются крепкие дружеские связи. Значит, будут и новые встречи.