Длительное пребывание в состоянии страха и тревоги отражается на детском поведении: одни дети становятся слишком агрессивными, вызывая нарекания со стороны взрослых, а другие, напротив, - беспомощными и неуверенными. Отказываются идти в детский сад или школу, осваивать новые навыки.

Как помочь ребенку справиться с его страхами?

Чего не стоит делать:

1. Пытаться снизить значимость ситуации и остроту эмоции: дескать, стоит ли этого бояться? - и убеждать в этом ребенка. Ребенок может почувствовать себя непонятым, обиженным и больше не захочет делиться с взрослыми своими переживаниями.

2. Советовать ребенку самому проявлять инициативу, если дети не хотят с ним общаться, уверяя: «Потом подружитесь». Это не срабатывает. Если ребенок остро реагирует на критические высказывания и шутки, если для него сложно начать или поддержать разговор, велика вероятность, что его отвергнут.

3. Успокаивать, используя следующие доводы: «Совсем не обязательно, чтобы тебя любили другие дети. У тебя есть мы, твои родители, и мы всегда будем тебя любить». Это произносится с благими намерениями, но не отвечает потребностям ребенка. Детям необходимо признание в среде своих сверстников. Отрицая этот факт, родители дают понять ребенку, что не понимают его проблему.

4. Стремиться выяснить отношения с родителями тех детей, которые обижают вашего ребенка. Ваша активность может навредить ребенку, вызвать по отношению к нему еще большую неприязнь. Можно добиться, чтобы дети перестали дразнить вашего ребенка, но нельзя их заставить его любить.

5. Сравнивать успешность своего ребенка с достижениями других детей.

Что делать необходимо:

1. Оцените уровень своих требований: не исключено, что они завышены и не соответствуют реальным возможностям вашего ребенка.

2. Всегда сравнивайте достижения ребенка только с его собственными результатами и обязательно хвалите за улучшения, пусть и небольшие.

3. Поддерживайте ребенка, сочувствуйте, когда он испытывает страх и тревогу (даже если с позиций взрослого страх кажется необоснованным), признавайте за ним право на переживания: «Это действительно неприятно, представляю, как тебя это огорчает». Когда знаешь, что ты не один, справиться с переживаниями гораздо легче.

4. Пересмотрите свои методы поощрения и наказания. Нельзя фокусировать свое внимание только на минусах!

5. Создавайте для ребенка ситуацию успеха. Ничто так не окрыляет, как радость от хорошо выполненного дела, пускай и самого маленького.

6. Не бойтесь и не стесняйтесь хвалить и поощрять своего ребенка - он не зазнается, а только станет более счастливым, уверенным в себе и свободным от страхов!