Сегодняшние интерактивные доски, все больше и активнее входящие в учебные классы и мастерские, - очень важный помощник в процессе обучения. Но, глядя на учебную мастерскую Табакова, где на полках выстроились созданные в разные годы его учениками из дерева поделки, предметы крестьянского быта, фигурки животных и птиц, культовые предметы, украшения, где на стенах висят зеркала, портреты, панно, картины в причудливых деревянных рамках, просто физически ощущаешь дух и теплоту дерева и не хочется сюда впускать что-то «интерактивное».

Здесь все делается неторопливо, вдумчиво, руками, еще порой неумело повторяющими вычерченные на доске мастером задания. Но очень скоро из этих мальчишек получатся сначала умелые исполнители необходимых операций в резьбе по дереву, а потом эта школа откроет путь для их художественной фантазии, даст возможность вырезать на выбранной ими деревянной доске или дощечке задуманный узор, рисунок. Сначала похожий на какой-то образец, а потом появится собственная авторская работа.

Лица у этих ребят очень разные, но все одухотворенные. Глаза у всех умные, взгляд открытый, прямой, характеры разные - это тоже видно по лицам, но все они очень симпатичные и выглядят в этот новогодний праздник уверенными в себе, оптимистами.

Нам рассказывали, что перед началом учебного года в холле первого этажа перед входом в мастерские устраивается небольшая выставка дипломных работ выпускников разных лет заслуженного мастера производственного обучения Табакова.

Многие из новичков сначала поражаются тому, что видят, восхищаются, а потом... их обуревает страх, что такого они никогда не смогут сделать. И чуть ли не от порога, даже не переступив его, хотят уйти. Но это ощущение быстро преодолевается.

Умелая и кропотливая работа хороших педагогов, помноженная на терпение, настойчивость, любовь к детям, особое внимание к одаренным ребятам, уважение к их желанию стать мастерами, работающими с деревом, по дереву, творит чудеса!

К концу первого года обучения мы видим их окрепшие руки мастеровых людей, рабочие руки, уверенный взгляд людей, поверивших в себя и в правильность выбранной профессии.

Заслужить уважение и благодарность может не только человек, в совершенстве владеющий своим мастерством - мастер, - но и щедро делящийся этим мастерством со своими учениками, постепенно открывающий им его специфику и тайны, умеющий привить любовь к делу рук своих, к труду, который бы приносил радость и тебе, и окружающим. А это уже способности педагога! Два этих таланта, несомненно, присутствуют у Александра Табакова - заслуженного мастера производственного обучения строительного колледжа №38.

Его специальности: столяр, плотник, реставратор деревянного зодчества, мебели, резчик по дереву, паркетчик. На должность мастера производственного обучения он пришел в ПТУ №186 в 1980 году, после учебы в Московском индустриальном техникуме, который окончил, отслужив в морской пехоте срочную армейскую службу на Дальнем Востоке, и до сегодняшнего дня бессменно руководит работой отделения начального профессионального образования (сначала ПТУ №186, а ныне колледжа №38), обучая профессиям «изготовитель художественных изделий из дерева» и «мастер столярно-плотничных и паркетных работ».

Набор в группы по этим специальностям ежегодный, группы всегда полные. Ребята приходят учиться сюда не случайно. 12 художественных школ Москвы постоянно сотрудничают с колледжем и целенаправленно ориентируют своих учеников для продолжения учебы у Александра Николаевича Табакова. Во многих школах этого профиля преподаватели колледжа вместе со своими учениками проводят большую профориентационную работу, дают мастер-классы. Результаты работы налицо: многие ученики спецшкол районов Чертаново, Бутово продолжают свою учебу на отделении реставрации в строительном колледже №38.

Александр Николаевич может бесконечно рассказывать не о своей работе, а о своих учениках, вспоминать интересные эпизоды из жизни в училище, хвалиться успехами тех ребят, кто пришел к нему в класс, не зная даже, какие существуют режущие и пилящие инструменты, какие есть породы деревьев, поддающиеся обработке. А ушли они из стен учебного заведения мастерами 3-4 разряда, лауреатами многих конкурсов и выставок.

Когда начинаешь рассматривать оставленные как образцы в своеобразном музее-мастерской работы выпускников многих лет, то поражаешься памяти этого человека, который помнит имена и фамилии авторов этих работ, лишь иногда путая даты окончания ими училища. Но так ли это важно?

Его ученики работают в мебельном производстве как реставраторы и сборщики, на операциях по обработке древесины. Их можно встретить как реставраторов деревянного зодчества в восстанавливаемых храмах, во вновь создаваемых культовых зданиях они занимаются их оформлением. Так, с большой теплотой вспоминает Табаков своего выпускника 2003 года Николая Ашпина, успешно работающего сейчас по профессии. Его киот - дипломная работа - стоит в мастерской до сих пор. Гордится Александр Николаевич своими выпускниками Романом Коваленковым, имеющим свою мастерскую и славу талантливого резчика; Андреем Зайцевым, изготавливающим отличные бильярдные столы; Сергеем Коньковым - известным дизайнером-проектировщиком. Предмет гордости мастера и известная деревянная часовенка, стоящая рядом с храмом Христа Спасителя, в строительстве которой в свое время принимали участие учащиеся ПТУ №186. Трапезная в новой часовне в Беляеве (столы, лавки, декор) также была сделана руками учеников известного мастера. Многие его бывшие подопечные работают в художественных мастерских, открывают свое дело.

Конечно, у нас вызвал большой интерес рассказ Александра Табакова о самом процессе обучения, о том, как одни из старейших профессий на Руси - столяр, плотник, резчик по дереву - обрели в стенах ПТУ такую популярность и важность.

Началось все давно, с любви деревенского паренька к теплому, податливому дереву, с пристрастия к столярному делу. Родом Александр Николаевич из Подмосковья, из-под Дубны. Отец был на все руки мастер и сына научил многому, что нужно делать на крестьянском подворье. С детства понял, что «ремесло - вотчина, ремесло - кормилец». Придя после окончания индустриального техникума в ПТУ и преподавая столярно-плотницкое дело, Табаков сразу организует кружок резьбы по дереву (сам тосковал по работе с материалом), и к нему потянулись вечерами ребята, которые тогда жили в общежитии. Постепенно расширялась площадь, выделенная для занятий кружка, появлялись необходимые инструменты, оборудование, и для многих ребят, обучавшихся другим профессиям, это хобби превратилось не просто в увлечение, а в нужную и любимую профессию.

В 1988 году было решено создать в училище отделение для подготовки мастеров реставрационных работ. В них была большая нужда. В то время в Москве работало всего три реставрационных мастерских. Как говорит Александр Николаевич, под эти мастерские и открыли специальность. Первые наборы проходили на конкурсной основе, и до сегодняшнего дня не было ни одного года, когда бы на первый курс не набралось желающих учиться. Интересная деталь: в начале 1990-х годов эти государственные мастерские закрылись (по разным причинам), а отделение в колледже осталось, и на нем продолжается обучение профессии изготовителя художественных изделий из дерева, мастера столярно-плотничных работ. Не прекратил свою работу и кружок, только стал он теперь называться Студией резьбы по дереву. Многие годы работала она под крылом Московского дома юного техника, а не так давно официально стала филиалом центра «ЭКО». Студия и ее руководители были отмечены в 2002 и 2003 годы дипломами и благодарственными письмами за участие в фестивале «Юные таланты Московии» и за успехи в развитии художественного творчества.

Производство резных художественных изделий из дерева в настоящее время существует в Подмосковье, Тверской, Нижегородской, Кировской, Вологодской, Архангельской областях, а также в Башкирии и Карелии. Сегодня искусство резчиков по дереву остается предметом внимания и восхищения как специалистов-художников, так и рядовых потребителей в нашей стране и за ее пределами.

Наше внимание в мастерской привлекло еще несколько интересных деталей: пудовая гиря, стоявшая на полу около преподавательского стола, и очень массивная дубовая, с красивой резьбой указка, лежащая на этом столе. На вопрос, почему эти предметы здесь «прописались», ответ был дан тотчас же. Во время перерывов между занятиями или в процессе выполнения различных заданий надо дать рукам расслабиться и отдохнуть от напряженной работы - здесь и спасает пудовая гиря, которую (и этому учат тоже!) надо поднимать под определенным углом, чтобы правильно «поставить» руку для работы инструментом, чтобы кисть уверенно держалась. А указка - воспитатель! Учит следить за схемами и чертежами, когда что-то показывает на доске мастер, а еще изредка «воспитывает» своим легким прикосновением нерадивого ученика.

Знак «Заслуженный мастер производственного обучения» появился на обшлаге парадного пиджака Александра Николаевича Табакова в 2004 году. Под этим знаком скромно, в ряд расположились три золотые медали «Лауреат ВВЦ», а на противоположной стороне (на другом лацкане пиджака) - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (II степени) и медаль «В память 850-летия Москвы».

В июле 1998 года в Москве прошли Первые Всемирные юношеские игры. В процессе подготовки к ним ПТУ №186 принимало тоже участие: ребята готовили сувениры из дерева для гостей. Эту работу ученики и мастера выполнили на «отлично», за что получили награды и благодарности. А мастер Табаков получил свой первый грант. Следующий диплом лауреата конкурса «Грант Москвы» в области науки и технологий в сфере образования он получил в сентябре 2004 года. Учитель-мастер Александр Табаков представлял учителей своего округа на городском конкурсе «Учитель года» в 2004 году и стал его финалистом.

Александр Николаевич сожалел о том, что еще одну медаль не смог надеть из-за сломанной застежки в день интервью. Это памятная медаль имени Жанны Гаспарян. Учрежденная Управлением образования Юго-Западного округа (именно здесь территориально расположен и активно работает строительный колледж №38) престижная медаль носит необычное название - «За служение детям». Именно служение в самом прямом смысле этого слова, в его сокровенном значении (как служение Отечеству, народу) обозначает главную особенность истинного педагога, мастера своего дела. Заслуженные награды и известность приходят потом (к сожалению, случается, не всегда или слишком поздно), но за ними стоит кропотливый, ежедневный тяжелый труд, просто честно выполняемая работа, которую любишь и которую не считаешь чем-то особенным. Так рассуждает Александр Николаевич. Тем более что рядом с ним по жизненной дороге идет человек, думающий и воспринимающий твое служение делу, детям как нормальную работу. От этого еще спокойнее и увереннее чувствует себя Александр Николаевич, потому что именно таким человеком стала его жена Татьяна Степановна. Они коллеги, работают вместе в колледже, свыше 30 лет преподают в профессиональных училищах, для обоих педагогическая профессия - дело их жизни. Они единомышленники, творчески и ответственно относящиеся к своей работе. Они талантливые воспитатели, к которым тянутся ученики, их ценят, в них верят, их уважают. Они хорошая крепкая семья, в которой двое взрослых, уже вполне самостоятельных детей - сын и дочь, есть и маленькая внучка Машенька - всеобщая любимица и радость.

Татьяна Степановна - хозяйка дома, заботливая мать, бабушка и... любящая и любимая жена. Она очень гордится своим мужем, много рассказывает о том, как он предан своему делу и ученикам, помнит и перечисляет с гордостью все его удачи и награды. О себе говорит мало, с неохотой, скромно умалчивая о том, что у самой не меньше заслуг и знаков отличия. О том, что благодарна судьбе за встречу, состоявшуюся 35 лет назад в студенческом общежитии Московского инженерно-педагогического техникума, когда встретила она Сашу, а с той поры никогда не позволила себе даже усомниться в своем спутнике жизни. В 1999 году Татьяна Степановна заочно окончила Международную академию предпринимательства, стала почетным работником профессионального образования, хорошим специалистом - менеджером сферы быта и услуг, ведет в колледже бухгалтерские курсы и обучает девочек профессии «продавец, контролер-кассир». В 2005 и 2007 годах Татьяна Степановна за активное участие в городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера» получила благодарственные письма.

Не сговариваясь, каждый из них - и Татьяна Степановна, и Александр Николаевич - говорят друг о друге одно и то же: «Он (она) педагог от Бога». Значит, уважают и видят этот талант друг в друге. Но, как говорится: «На Бога надейся, а сам не плошай». Поэтому дух соревнования у этой четы педагогов не утихает с годами. Победы все равно остаются в их доме. А вот пути к ним всегда требуют и упорства, и самосовершенствования, и новых знаний, и терпения.

Светлана БРЫКИНА; Яна РАДАЕВА