Франкфуртская международная неделя бизнес-образования проходит ежегодно и собирает в стенах нашего университета преподавателей из вузов-партнеров со всего мира. К примеру, в этом году участниками международной недели стали представители одиннадцати учебных заведений из девяти европейских и азиатских стран. В FH FFM они приезжают, чтобы обменяться опытом со своими коллегами, обсудить с ними вопросы международного сотрудничества и, главное, прочитать лекции для наших студентов.

Важно отметить, что международная неделя - это не какое-то имиджевое мероприятие, оторванное от образовательного процесса. Напротив, оно полностью подчинено целям обучения, и мы заранее согласовываем с нашими гостями темы лекций, чтобы они вписывались в учебные планы студентов FH FFM. Допустим, весь семестр преподаватель нашего университета ведет у вас курс маркетинга. Но лекцию о сегментировании рынка и выборе целевых сегментов читает не он, а профессор - участник международной недели, который обогащает эту тему опытом и спецификой, характерной для его региона (допустим, для Северной Европы или Юго-Восточной Азии, или для стран бывшего СССР). К примеру, лекция преподавателя МГАДА Дениса Кузнецова так и называлась - «Управление цепочками поставок и его специфика в России и странах СНГ». Территория бывшего СССР - это, по сути, целый континент, больше десяти государств, при этом объединенных тесными экономическими связями и общими чертами в ведении бизнеса. Именно поэтому мы очень рады, что благодаря сотрудничеству с московским вузом нам удалось привлечь к участию во Франкфуртской международной неделе представителей России - высококомпетентных профессоров, имеющих практический опыт в бизнесе. Никто лучше и полнее них не может рассказать об экономической и управленческой специфике этого региона земного шара, представляющего серьезный интерес для европейских студентов.

Наш форум в большей степени способствует развитию мобильности у профессоров и преподавателей. Они не меньше студентов стремятся к получению международного опыта и личностному росту. Только постоянно совершенствуясь и развиваясь, они могут оставаться на передовых позициях в образовательной среде. Но в Университете прикладных наук Франкфурта-на-Майне, как и в большинстве немецких вузов, существует и так называемое окно студенческой мобильности продолжительностью один семестр, когда студенты могут отправиться на обучение в другой европейский университет, и по возвращении в FH FFM им будут зачтены все результаты этого обучения.

Другое дело, что в последнее время в европейском образовании действительно наметился новый тренд - внедрение принципа так называемой internationalization at home - интернационализации дома, в стенах своего учебного заведения. Это процесс, в каком-то смысле обратный мобильности, но не менее перспективный с точки зрения профессионального и личностного развития. Просто в этом случае не студент едет куда-то за опытом и знаниями, а они сами приходят к нему в виде лекций зарубежных преподавателей. В FH FFM такие лекции проходят на регулярной основе, но международная неделя, безусловно, самое значимое и масштабное мероприятие в рамках реализации принципа интернационализации дома.

Точно знаю, что и ведущие вузы России уже идут этим путем. К примеру, студентам МГАДА уже знакомы некоторые профессора FH FFM, в том числе декан факультета экономики и права доктор Хилько Майер. Осенью планируются новые визиты наших преподавателей в Россию. Безусловно, эта тенденция наблюдается в вузах, в которых не вчера услышали о таких понятиях, как «академическая мобильность» и «интернационализация дома», а уже давно внедряют их в своей деятельности: создают условия и для мобильности студентов, и для приезда зарубежных профессоров.

Полагаю, что тенденция интернационализации вузов сохранится и в дальнейшем. Это обусловлено, в том числе и современным развитием технологий: от транспортных до информационных. Находясь здесь, в центре Европы, рядом с одним из крупнейших транспортных узлов континента, Франкфуртский университет прикладных наук просто обязан предоставить студентам выбор: академическая мобильность или интернационализация в стенах своего вуза. Мне приятно, что и наши партнеры мыслят в том же ключе и продвигают эти передовые идеи в своих странах.