Несмотря на значительные достижения последних лет по улучшению положения детей в России, остается еще немало нерешенных проблем. В условиях нестабильной мировой экономической ситуации важно не забывать о том, что инвестиции в развитие человеческого потенциала - ключевое условие для процветания каждой страны. Вклад в развитие детей всегда оправдывает себя, ведь именно детство определяет то, каким вырастет человек, сможет ли он реализовать весь свой потенциал.

Отрадно, что сегодня в обществе формируются новые ценности. Многое из того, что вчера казалось нормой, сегодня, когда во всем мире ширится движение за соблюдение прав человека и прав детей, уже становится немыслимым. Еще 10-15 лет назад многие россияне были убеждены, что о детях, оставшихся без попечения родителей, наилучшим образом позаботится государство, что для детей с инвалидностью лучше и безопаснее оставаться дома, а не быть со своими сверстниками вместе на детской площадке, в детском саду или в школе, что семьи, где дети подвергаются насилию, должны сами разбираться в своих проблемах. «Сегодня мы видим изменение отношения людей, - говорит Бертран Бейнвель, представитель ЮНИСЕФ в Российской Федерации. - Семья воспринимается как лучшее место для воспитания ребенка, все больше детей с ограниченными возможностями здоровья ходят в обычные школы, занимаются спортом».

В этом году стартовала Общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми, поддержанная Президентом России Дмитрием Медведевым. Но не все проблемы еще решены. Несмотря на развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, число детей, живущих в интернатных учреждениях, сокращается крайне медленно. 714000 детей в России сегодня живут без попечения своих родителей, из них 136000 воспитываются в интернатных учреждениях. Многие из детей с инвалидностью вынуждены обучаться на дому или жить вдалеке от родной семьи - в специальных интернатах, для того чтобы получать образование. Ежегодно жертвами преступных посягательств и насилия становятся более 100000 детей.

ЮНИСЕФ убежден, что необходимо дальнейшее развитие услуг профилактического характера. ЮНИСЕФ призывает все сектора общества открыто обсуждать проблемы детей и сообща искать решения. ЮНИСЕФ считает необходимым для Российской Федерации:

- ратифицировать международные документы, которые будут способствовать большей защите детей, в частности Факультативный протокол, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, а также Гаагскую конвенцию о международном усыновлении детей;

- обеспечить приоритет социальных инвестиций в период реформ общества, с тем чтобы социально незащищенным семьям с детьми до 18 лет были предоставлены своевременная помощь и поддержка;

- обеспечить стопроцентный доступ ВИЧ-положительных матерей и их детей к тестированию, лечению, защите и поддержке в соответствии с международными соглашениями и современными научными достижениями, с тем чтобы каждый ребенок имел все шансы быть здоровым.