Актовый зал Сибирского федерального университета был полон: каждого конкурсанта поддерживала команда болельщиков. Они встречали своих лидеров речовками, громкими аплодисментами, махали флажками.

Для победы ребятам нужно было успешно выступить в четырех конкурсах. Сначала участники представили публике свои «Презентации», в которых рассказали о себе и дали прогноз развития профорганизации до 1212 года.

Во время «Переговоров» каждый конкурсант отстаивал свою точку зрения в споре с руководством университета. При этом оппоненты были настоящие: проректор, помощник ректора, юрист-консультант вуза, а темы для дискуссии ребятам достались непростые. Например, Алексею пришлось отстаивать право студентов заселяться в общежитие на все время обучения, а не на год.

Самый сложный конкурс - «Блиц»: всего за две минуты участникам предстояло ответить на ряд сложных вопросов, связанных с образованием и работой профсоюза. Здесь впереди оказалась Наталья Помозова, раньше срока ответив на 20 вопросов.

Конкурс-сюрприз подразумевал импровизированное выступление на заданную тему. Практически без подготовки ребята доказывали членам ректората, что заключение Соглашения со студентами необходимо.

Лучше всех с конкурсами справилась Наталья Помозова - ей и выпала честь представлять край в полуфинале Сибирского федерального округа. Вика Гармаш запомнилась зрителям своим артистичным выступлением (в первом туре она предстала перед публикой в роли капитана, уверенно ведущего профсоюзный корабль), а Алексей Прокопович привел с собой целую армию болельщиков, поэтому ни у кого не осталось сомнений, что Алексей в своем вузе - истинный лидер. Победить в конкурсе ему помешало только отсутствие опыта - в следующих сезонах он обязательно наверстает упущенное.

- Я очень довольна сегодняшним конкурсом, - поделилась впечатлением член жюри, председатель Красноярской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Косарынцева. - Он показал, что в нашем профсоюзе есть достойные лидеры, достойная смена.

Отметим, что для красноярцев Всероссийский конкурс складывается удачно: в четырех финалах из семи принимали участие наши земляки - профсоюзные лидеры, завоевавшие это право в Сибирским федеральном округе. А в 2008 году председатель профсоюзной организации студентов СФУ Екатерина Сидоренко уверенно одержала победу, доказав, что сегодня Красноярск - настоящая кузница профсоюзных кадров.

Красноярский край