Ему было девятнадцать лет, когда в 1942 году ушел на фронт. Молодого солдата из Воронежа направили в артиллерийское училище, по окончании которого, ровно через год, в звании младшего лейтенанта он принял свой взвод на Белорусском фронте. Помнит, как после долгой дороги крепко уснул в землянке, а утром - первый бой. По словам Якова Семеновича, настоящим солдатом он почувствовал себя только после двух месяцев непрерывных боев.

В списке его наград - три боевых ордена, первый из которых, Отечественной войны II степени, получен за прорыв обороны при освобождении Польши. Орден Отечественной войны I степени - за штурм Берлина, где перед артиллерией стояла задача поддержать пехоту массированной огневой атакой. А еще - орден Красной Звезды и 15 медалей за боевые заслуги и к юбилейным датам Победы. И вот совсем недавно, в августе 2009 года, ветеран получил еще одну боевую награду - медаль «За освобождение Белоруссии».

Войну Яков Семенович закончил в звании гвардии капитана, поставив свою подпись на стене Рейхстага в мае 1945 года. Затем - еще пять лет военной службы в Германии. Домой вернулся только в 1950 году, был на партийной работе, получил высшее педагогическое образование. А в 1961 году переехал на Кубань, в Темрюкский район, где бывшего фронтовика назначили директором открывшейся в поселке Виноградарь (ныне Прогресс) школы №26. В этой должности Яков Семенович проработал 24 года: преподавал историю, руководил педагогическим процессом, занимался воспитанием детей.

В его архиве много фотографий фронтовых лет, послевоенного периода. Есть и уникальный памятный альбом Гвардейской Краснознаменной танковой армии, в состав которой входила 198-я отдельная артиллерийская Варшавско-Лодзинская Краснознаменная бригада, вместе с которой он прошел дорогами войны. На 58-й странице альбома - фотография капитана Якова Глушкова и его сослуживцев. Он часто рассматривает эти фото, вспоминает события военных лет, сражения, своих боевых товарищей.

О героизме советских солдат в годы Великой Отечественной войны Яков Семенович рассказывал школьникам на уроках истории, классных часах. Педагоги его родной 26-й - частые гости в доме ветерана, вместе обсуждают происходящие в школе и в образовании события, прислушиваются к его мудрым советам. Яков Семенович говорит: «Сейчас время другое, новые требования к учителям и к ученикам. Работать педагогам стало намного сложнее и вместе с тем интереснее». В Год учителя он желает всем педагогам мирной жизни, здоровья, успехов, талантливых учеников.

Для Якова Семеновича, как и для всей страны, наступила 65-я весна с момента окончания войны. Каждый День Победы отдаляет нас от событий Великой Отечественной. Но память о героизме и мужестве солдат будет передаваться из поколения в поколение. Рассказы Якова Семеновича остались в памяти его учеников. Пройдет время, и его внучка Августина будет показывать фотографии дедушки и рассказывать о войне своим детям.

В.ТКАЧЕНКО, председатель Темрюкской территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Краснодарский край