Колонну профсоюза образования возглавила Галина Меркулова. Преподаватели и студенты требовали не допустить снижения заработной платы педагогов в Год учителя, увеличить стипендии, прекратить бездумные реформы высшей школы.

В числе демонстрантов были победители прошлогоднего конкурса «Московские мастера»: лучшие токари, фрезеровщики, строители, представители других профессий. Отдельной колонной шли ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Митинг открыл руководитель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев:

- Прошедший год был непростым, кризисным. Тем не менее все социальные программы, которые намечались правительством Москвы, профсоюзами, работодателями, были выполнены. С 1 мая этого года минимальная зарплата в столице составляет десять тысяч сто рублей.

В этом году исполняется 20 лет Московской федерации профсоюзов и Федерации независимых профсоюзов России. Но мы не Иваны, не помнящие родства, и помним, что Первомай в России, как бы ни хотели его забыть, празднуется более ста лет. И все эти годы профсоюзы отстаивали право на труд, достойную заработную плату, достойную жизнь. И сегодня есть те, кто пытается отнять небольшие завоевания, которые есть: перекроить Трудовой кодекс, уволить лидера профсоюза без согласования. Средства на охрану труда сокращаются. Премьер и президент заявили о том, что рецессия и кризис закончились. Но мы не настолько оптимистичны. Ибо чтобы запустить станок и поставить к нему человека, который не работал полгода, нужно и человека вновь обучить, и станок наладить.

Тему продолжил лидер ФНПР Михаил Шмаков: «Сегодня в наших колоннах по всей России от Сахалина до Калининграда более двух миллионов человек. Нам говорят, что мы выходим из кризиса, но посмотрите на этот плакат напротив нашей трибуны: «Долой кризис, даешь зарплату! Долой кризис, даешь работу!» Это наши лозунги и наши требования. Все последние инициативы об упрощении процедуры увольнения - это недопустимые предложения, которые не должны быть отражены в нашем законодательстве. Наоборот, мы за защиту профсоюзных лидеров от необоснованного увольнения, и в этом смысле нам пора поправлять даже Конституционный суд. Мы за бизнес, который обеспечивает достойные рабочие места, достойные зарплаты, достойный труд».

В заключение Михаил Викторович напомнил о том, как год назад лидеры ФНПР с этой же трибуны потребовали, чтобы минимальная пенсия в России составляла не менее 40 процентов от утраченного заработка. Для этого нужно ратифицировать одну из конвенций Международной организации труда. Он призвал к содействию в решении этого вопроса присутствующих на митинге депутатов Государственной Думы от партии «Единая Россия».

Председатель ГД Борис Грызлов подчеркнул, что депутаты на первомайской демонстрации выступили в единой колонне с профсоюзами. «Это праздник тех, кто создает богатства нашей страны в реальной экономике, а не в финансовых пирамидах, которые строят олигархи». Но позиции профсоюзных лидеров и лидера правящей партии разошлись, по крайней мере, в одном вопросе - закончился ли кризис в стране? «Прошедший год был непростым, - отметил Борис Всеволодович. - Тем не менее под руководством президента и премьер-министра мы прошли этот год без потерь. Мало того, мы сумели увеличить социальные гарантии, пенсии. Снижается безработица. На то, чтобы программа занятости функционировала в этом году, из бюджета выделено 40,5 миллиарда рублей, они предназначены для регионов нашей страны». Спикер Госдумы пообещал, что общими усилиями мы «переломим хребет безработицы» и «предоставим рабочие места всем тем, кто хочет работать».

Кроме представителей власти, к микрофону выходили профсоюзные лидеры Москвы и Московской области, рядовые члены профсоюзов. Одно из выдвинутых требований - немедленно изменить 94-й федеральный закон о тендерах. Сегодня их выигрывают посредники и случайные организации, а не коллективы, имеющие реальную производственную и технологическую базу.

В митинге также принял участие народный артист СССР Василий Лановой, который от имени всех кинематографистов и актеров поздравил профсоюзы с праздником 1 Мая, пожелал всем счастья, надежд и в канун другого великого праздника для нашей страны - 65-летия Победы исполнил песню из кинофильма «Офицеры». По его словам, эта картина и сегодня, спустя 40 лет после выхода на экран, выполняет свое главное предназначение: новые поколения россиян учатся истинному патриотизму по этому фильму.

От профсоюза образования на митинге выступил Павел Сафонов, студент третьего курса технологического колледжа, выразивший чаяния учащейся молодежи: «Что нужно молодому человеку сегодня? Работа, дом, уверенность в завтрашнем дне. Рабочие места в сфере обслуживания, строительства, транспорта, торговли почти полностью заняты мигрантами из соседних стран. А в это время студенты и выпускники московских колледжей с трудом находят работу и практику по своей специальности. Мы согласны с политикой правительства по сокращению численности иностранной рабочей силы. Нужно больше опираться на свой народ, на свою молодежь. Нужно больше помогать ей с организацией отдыха, обустраивать общежития. Желательно, чтобы студенты колледжей, как и студенты вузов активно включались в молодежные социальные программы. Нашей стипендии в четыреста рублей не хватает даже на карманные расходы. Возможности провести лето в лагере или пансионате по льготной стоимости практически нет. В единственный профсоюзный лагерь путевка будет стоить аж 12 тысяч рублей. Мы не можем отдыхать за такие деньги». Павел Сафонов обратился к Юрию Лужкову с просьбой увеличить число именных стипендий для лучших студентов колледжей и попросил помощи Московского правительства в организации практики.

Выступление мэра Москвы Юрия Лужкова стало завершающим, своего рода итоговым. «Мы, власти города, разделяем цели московских профсоюзов и профсоюзов России. В 2009 году мы столкнулись с невероятными трудностями кризиса. Несмотря на все серьезные проблемы, Москва устояла и продолжала защищать трудящихся, ветеранов, развивала социальный сектор города. Совместными усилиями мы добились уникального результата - уровень безработицы у нас ниже 1%.

Я хочу поддержать тех, кто выступает против попыток крупного бизнеса и олигархов размыть роль профсоюзов. Также нельзя допустить любого упрощения процедуры увольнения. Кризисные проявления никуда не ушли, и говорить о рецессии рано».

Также мэр поддержал инициативу по изменению 94-го закона в пользу тех организаций и коллективов, которые в состоянии не только выиграть тендеры, занизив стоимость работ, а реально и качественно выполнить работу.

В итоговой резолюции участники первомайского митинга подчеркнули, что до тех пор, пока растет безработица и сокращаются зарплаты, кризис не преодолен. «Мы выступаем за поддержку реального сектора экономики, за сохранение рабочих мест, за достойную заработную плату. Мы возмущены деятельностью предпринимателей по внесению изменений в трудовое законодательство, направленных на ухудшение положения трудящихся, а также профсоюзов», - заявили участники акции. И потребовали ратифицировать 102-ю и 135-ю статьи Международной организации труда, в соответствии с которыми пенсия не может быть ниже сорока процентов утраченного заработка, а профсоюзный активист должен быть защищен от произвола работодателя.