- Сначала мы долго выбирали критерии, - рассказывает член жюри, участник ассоциации «Луч» победителей краевого конкурса «Учитель года» Оксана Созинова. - Это очень трудно - оценивать учительские семьи и тем более династии. Как какая-то семья может быть лучше или хуже? В итоге вперед вышли те династии, где больше представителей учительской профессии, где больше общий педагогический стаж. Хотя и эти критерии очень условны. Когда я читала эссе, рассказывающие о педагогах, иногда хотелось плакать, иногда восторгаться - такие интересные, душевные получились рассказы. И еще я поняла: пока у нас есть такие учительские семьи, у нашей страны есть будущее.

На участие в конкурсе заявилось 55 учительских династий. Они распределились по трем номинациям: «Муж и жена в образовании», «Семья в образовании», «Из века в век». Удивительные рассказы о педагогических семьях, звучавшие на встрече, включали и стихи собственного сочинения, и песни, и слайд-фильмы.

Конкурс подтолкнул учителей внимательнее посмотреть на историю собственной семьи. И они открыли там удивительные вещи. Оказывается, в династиях сегодняшних пермских педагогов есть представители, которые не только учили ребятишек грамоте в далеких глухих деревнях, но и преподавали в Сорбонне. Детский садик, школа искусств, шахматный кружок, авиационное училище и медицинский вуз - все это тоже места приложения сил педагогических династий.

У сельского учителя Ивана Марковича Маркова было 10 детей и 17 внуков. Две дочери, четыре внучки и правнучка стали педагогами.

Династия Моисеевых-Пальшиных начинается с 1915 года. Ее педагогический стаж составляет 600 лет! Представителям этой семьи был вручен специальный приз конкурса - «Старейшей педагогической династии».

Еще один специальный приз из рук председателя крайкома профсоюза работников образования Зои Ивановны Галайды получила представительница династии Калабиных, учитель математики Татьяна Павловна. Ее дочь Наташа - тоже педагог. И именно на нее легла особая нагрузка при подготовке к конкурсу. В династии насчитали 18 человек! Они работали в Перми и области, в Москве, Харькове. Поскольку нужно было представить достаточно подробные сведения о членах династии, пришлось искать давно забытые адреса. Можно сказать, что конкурс даже помог наладить оборвавшиеся когда-то семейные связи!

В итоге получился замечательный праздник, который хочется повторять каждый год. Очередной фестиваль учительских династий может выявить массу новых талантливых и интересных семей.

Кстати, этот праздник так меня вдохновил, что, вернувшись домой, я тоже решила воссоздать историю нашей учительской династии. В близких и не очень дальних родственниках мы с легкостью насчитали 16 человек, связавших свою жизнь с педагогикой. Все началось с Ивана Павловича Слепенкова, который начал учительствовать в 1884 году, затем стал заведовать двухклассным училищем. Работал так, что был награжден большой золотой медалью «За усердие» и получил звание личного почетного гражданина Уфимской губернии (в ее состав до революции входила нынешняя Челябинская область).

Члены династии учительствовали в Перми, Березниках, Свердловске. Вместе наработали, надо полагать, не одну сотню лет. Ведь только моя бабушка, дочь Ивана Павловича, отдала школе 40 лет, была награждена орденом Ленина. Есть в этом семейном педагогическом стаже и мой маленький вклад - три года в сельской школе Кунгурского района... Вот уж поистине - в каждом живет учитель!

Пермь