Авторы фоторабот - учителя и их ученики. Посмотреть друг на друга и увидеть в другом человеке себя - почему бы и нет? Идея понравилась. Инициативу подхватили 42 образовательных учреждения города, и творческое состязание началось.

В уютном холле Молодежного центра, который педагоги еще долго по привычке будут называть Домом учителя, разместилась экспозиция. В ней представлены 90 работ, из которых 25 ученических. Поскольку это все-таки конкурс, посетитель выставки не сможет узнать, кто автор снимка, - все фотографии снабжены лишь номерами. Можно принять участие в голосовании на приз зрительских симпатий. А уж победителя определит компетентное жюри, в состав которого вошли профессионалы.

Итак, какие же мы глазами друг друга?

На одном из снимков учительница пытается съехать на роликовых коньках с лестницы. Ее под руки держат ученики: «Не бойтесь, мы вас научим!» На другом фото серьезный педагог обучает девчонок стрельбе из винтовки. Они смеются. Прицел винтовки дрожит - «Это вам не глазами стрелять!». Автор следующего снимка подметил, как во время туристического похода состоялся задушевный разговор учительницы и подростка. Они доверяют друг другу, поэтому и решили пошептаться. А вот снимок, достойный обложки глянцевого журнала. Это «Наш психолог».

Заразительно смеются в коридоре школы педагоги и ученики, ведь в школе всегда есть над чем посмеяться. Поэтому фотохудожник назвал свою работу «Встреча на веселом уровне». А вот учительница спряталась за каменной глыбой и весело смотрит в объектив. Получился «Образ идеального учителя: в голове - ум, в теле - крепость».

Все пришедшие на выставку в день ее открытия отметили, что она получилась доброй, светлой, позитивной. Приветствуя гостей, председатель городской организации Профсоюза работников народного образования Ирина Попова напомнила о том, как возникла эта идея - рассказать о взаимоотношениях учеников и их наставников с помощью искусства фотографии. Сомнений в том, что выставка получится, не было, ведь педагоги - люди творческие. Об этом говорила и начальник Управления образования Таганрога Ольга Шевченко, отмечая индивидуальность и неповторимость каждой фотографии. Все авторы сумели ярко выразить свое настроение, что, несомненно, сделает выставку интересной для всех таганрожцев.

Фотохудожник Владимир Кобзарев сразу предупредил, что выбор победителя будет непростым, поскольку многие работы получились по-настоящему профессиональными и интересными. Это замечательно, что в суете повседневности работники образования нашли время и с таким энтузиазмом приняли участие в конкурсе. Председатель молодежного совета при городской Думе Анжелика Карягина, сама педагог по образованию, призналась, что получила огромное удовольствие от знакомства с выставкой.

В мае здесь же, в Молодежном центре, свои фотографии представят сотрудники дошкольных образовательных учреждений города.

От себя дарю идею: после подведения итогов конкурса сделать эту выставку передвижной и ознакомить педколлективы с лучшими фотоработами коллег и их учеников.

Евгения БУКАТИНА, Ростовская область, Таганрог